中小学管理首页

当好探路者:上海加快率先实现教育现代化的探索与思考

时间:2019-01-02 作者:陆靖

伴随着国家教育事业的蓬勃发展,上海教育近年来也越来越受到国内外同行的关注和重视,一些国家和地区纷纷来沪探寻上海基础教育改革与发展的密码。党的十八大以来,着眼于到2020年率先实现教育现代化的目标,上海市聚焦重点问题、分类施策、扬长补短,继续全面深化教育综合改革,着力为全国教育改革发展当好探路者,为加快实现教育现代化、建设教育强国作出上海贡献。

一、明晰发展方位,正确把握“率先实现教育现代化”的目标任务

教育兴则国兴,教育强则国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要“先手棋”,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列,教育现代化加速推进。

在上海市委、市政府的坚强领导下,上海教育事业改革发展的成效明显,整体水平继续保持全国领先位置,在一些领域已经具有显著的国际影响力和话语权。比如:在毛入学率方面,上海义务教育入学率超过99.9%。在补齐短板方面,2014年上海一次性通过国务院义务教育督导认定,成为全国第一个整体实现县域义务教育均衡发展的省份;全市残疾儿童接受义务教育的占比超过99.0%,以医教结合方式为残疾孩子提供康复和教育服务实现了全覆盖。在推进改革方面,从托育服务到终身教育的各学段,都探索形成和积累了一系列重大制度性成果。上海连续参加国际学生评估项目(PISA测试)和教师教学国际调查(TALIS调查)并表现优异,在国际上提升了中国教育的影响力。

根据国家和各省份中长期教育改革和发展规划纲要精神,上海、北京、江苏、浙江等省份明确提出,到2020年要率先实现教育现代化。《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的目标是:到2020年,上海要率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,努力使每一个人的发展潜能得到激发,教育发展和人力资源开发水平迈入世界先进行列。

对标目标和任务,我们深刻认识到,上海要率先实现教育现代化,还要进一步加快步伐、补齐短板。比如:在基础教育领域,我们要进一步从基本均衡走向优质均衡,加快解决补齐城乡差异、校际差异、公民办学校差异等问题;在教育内涵建设上,我们要加快从知识传授走向促进学生德智体美劳全面发展;在教育服务上,要进一步从满足大多数正常成长的孩子的教育需求走向满足全体孩子(包括残疾孩子和超常儿童)的教育需求。

二、聚焦重点导向,持续加大精准施策力度

为贯彻落实全国教育大会精神,着眼于到2020年率先实现教育现代化的目标,我们将全面加强党对教育工作的组织领导和统筹决策,把党的政治优势和组织优势转化为推动教育事业改革发展的强大力量,确保始终坚持正确的办学方向,坚持问题导向、分类施策,补好短板不足,拉长长板优势。

1. 聚焦立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

一是持续推进大中小幼德育一体化体系构建,促进全员全程全方位育人。我们要进一步深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力以一体化理念加强顶层设计和保障系统建设,细化落实全员全程全方位育人;着力以道德与法治、思想政治课为主干,以语文、历史学科为重点,以所有学科全覆盖为目标,以学科协同研究中心建设为平台,发挥课堂教学主渠道作用,将德育内容有机融入学科课程与教学中。

二是进一步建立健全学生校外教育保障机制。我们要加强保障学生参加社会实践和志愿服务制度供给,深入推进家庭教育工作,构建完善的“1+16+X”(上海市的1个市级家庭教育研究指导中心+16个区级家庭教育研究指导中心+覆盖全市的家庭)家庭教育指导网络,构建完善学校、家庭、社会育人共同体。

三是深化学校体育教学改革。主要包括以下内容:加快促进体育基础设施全面达标;用好“强化学校体育教学”主渠道,发挥课程的基础性作用,保障体育课教学时间,落实好在小学1~3年级增加1节体育课的有关工作,力争到2020年实现全市小学所有年级在现有基础上都增加1节体育课;完善学生体质健康评价机制;重点做好学生近视眼防控工作。

四是重点加强中小学校劳动教育。一方面,发挥学校教育主渠道作用,把综合实践活动课程、通用技术课程等作为实施劳动教育的重要渠道,确保开足开好。另一方面,通过加强涉农社会实践、强化家校合作等途径,组织形式多样的劳动实践,让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动,学会勤俭。

2. 围绕“公平”取向,针对“最柔”群体(学前儿童)和“最弱”群体(残疾孩子)提供公平的教育服务

一是构建完善3岁以下幼儿托育服务体系。在鼓励多方参与托育服务的同时,强化托育机构规范管理,严控标准,加强过程监督与管理,确保婴幼儿健康安全。

二是加快发展普惠优质的学前教育。全市每年要继续新建和改扩建30所左右的幼儿园,满足适龄儿童入园需求。在此基础上,我们要重点发展普惠性幼儿园,确保绝大多数的适龄儿童在普惠性幼儿园就读。同时,全面提升学前教育保教质量,加大学前教育课程资源建设投入力度,着力完善以游戏为基本活动形式,集游戏、运动、学习、生活于一体的学前课程模块,突出活动性、体验性,实施快乐的启蒙教育,呵护孩子们的快乐童年。

三是发展更高水平的特殊教育。在义务教育阶段,巩固现有成效,确保义务教育阶段残疾学生入学率超过99.0%。在非义务教育阶段,大力发展以职业教育为主的高中阶段特殊教育,促进残疾人高等教育和继续教育发展,重点促进各级各类普通学校创设融合环境、建设无障碍环境,接纳残疾学生。

3. 围绕“均衡”取向,从城乡一体、校际均衡两个维度加快促进义务教育优质均衡

在城乡一体方面,我们要进一步落实学校基本建设、设施设备配置、信息化环境、教师配置、生均经费五个方面的城乡基本均衡,全面优化学校信息化和智慧学习环境,着力加大优质教师统筹力度。同时,我们要持之以恒推进义务教育委托管理、城郊结对帮扶,鼓励优质教育资源到郊区创办分校,多措并举促进城郊地区快速整体提升教育质量。

在校际均衡方面,在进一步加大紧密型学区化集团化办学建设力度、进一步加大特级校长和特级教师柔性流动力度、进一步加强新优质学校建设等的基础上,我们要针对基础教育发展中的“短板”—部分薄弱初中学校的建设,强有力地推行百所初中强校工程,对初中校持续给予强有力的资源倾斜,补好短板与弱项。

4. 围绕“优质”取向,重点抓基础教育课程改革和教育评价指挥棒优化

在基础教育课程改革方面,我们要构建境外教材审查机制,确保正确的办学方向;丰富基础教育课程教学教研资源,构建和优化教学、作业和评价资源库,建设形式多样、内容丰富的数字教材配套资源体系,支持教师应用数字教学资源实施教学教研;健全基础教育质量评价体系,完善覆盖不同主体与内容、过程与结果相结合的全面质量评价体系,以评价促进学校教育教学质量提升;推进综合素质评价与日常教学和考试评价有机结合,全面客观地反映学生的成长发展。

在优化教育评价指挥棒方面,我们提出,要下大力气保障新的中考改革方案平稳落地,进一步完善“两依据一参考”高考招生录取新模式,重点探索如何让高中学生综合素质评价在高考招生录取中得到实实在在的“参考”,如何对中小学深化实施素质教育形成有力的导向。

三、谋划未来发展,整体设计推进教育现代化的路径

2018年9月召开的全国教育大会,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育等作出全方位部署。为深入贯彻落实全国教育大会精神,我们将更加增强政府部门和各级各类学校的合力,按照各自职责履行好主体责任,加速补齐短板不足,加快推进教育现代化。

一是谋划面向2035的教育规划。上海市区两级教育部门正着眼于到2035年全面实现教育现代化的目标进行整体谋划。市级层面将出台“上海教育现代化2035”,对全市中长期教育工作进行整体谋划,明确时间表、路线图。各区将对标“上海教育现代化2035”,结合本地区实际开展谋划,制定出台本地区教育现代化2035,以此作为指导本地区中长期教育发展的纲领性文件。

二是构建教育现代化监测体系。市级层面将着眼于到2035年上海教育事业改革发展的目标,制定科学合理的监测指标,开展动态监测,精准推进教育事业改革发展。鼓励各区教育部门结合实际,相应制定实施面向2020年、2035年本地区和本校教育事业改革发展的监测指标,作为监测和衡量教育工作的依据。

三是加快率先实现教育现代化的精准攻坚。市区两级教育部门着眼于到2020年率先实现教育现代化形成针对性攻坚举措。市级层面将对标监测指标,找准短板不足,制订出台面向2020年的攻坚行动计划,针对性补齐短板。各区教育部门也要对标本地区已经出台的中长期教育规划纲要和“十三五”规划确定的目标任务,找出差距与不足,形成针对性措施,实施精准攻坚。通过市区联动、府校合力,力争到2020年完成率先实现教育现代化的各项既定指标。

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端