中小学管理首页

敢为天下先:上海教育的气质与气魄

时间:2019-01-02 作者:尹后庆

最早在中小学系统引进西方科学课程,最早开办中国第一所特殊教育学校,最早成立专门教研机构,率先制定教师教育条例,最先参加国际PISA测试……上海拥有着许多中国基础教育的“最早”“第一”和“率先”,上海教育人一直以其海纳百川、敢为人先、追求卓越的气质和气魄,书写着上海教育发展的光荣历史,也不断推高中国基础教育发展的基准线。

信息时代的来临,教育现代化的更新迭代,全国教育大会的召开等,促使我们更进一步思考上海教育的历史与未来。作为一名在上海工作、成长起来的老上海教育工作者,我一直在寻找着上海教育在中国教育乃至世界教育发展中的坐标。上海基础教育为上海经济社会发展、为中国基础教育整体发展,甚至为世界教育发展,奉献了哪些值得反复琢磨与示范推广的宝贵经验,上海教育领先发展的密码在哪里?上海教育还有哪些“先手棋”要下?上海教育的新蓝图要绘成什么样?

在现代中国教育发展历程中,上海教育要有“敢为天下先”的气魄和担当。首先,抓牢历史机遇。新中国成立70年,尤其是改革开放40年来,上海坚持通过体制机制改革和模式创新,突破诸多发展障碍与瓶颈,其中每一点成就的取得,都与上海人紧紧抓住抓牢历史机遇密不可分。其次,立足本土需求。深入研读上海历史,深刻解读上海城市精神,基于上海人民生活和社会发展的迫切需求,审时度势,适时调整和改革基础教育改革发展的方式和步骤,这是上海基础教育持续进步的重要原由。第三,保持国际同步。上海开埠以来,一直以中西并重、海纳百川、开放多元、开拓创新的海派文化屹立于黄浦江畔,始终与世界经济社会发展保持零距离。这是上海基础教育发展的独特优势,也是中国基础教育发展的宝贵财富。第四,坚持内涵发展。上海是全国第一个整体实现县域义务教育均衡发展的省市,上海始终把“办好每一所学校、教好每一个学生、成就每一位教师”作为重要发展目标,希望为每一个孩子,包括残疾儿童、超常儿童等有特殊需要的儿童,扣好人生第一粒扣子,种下终身可持续发展的种子。这是上海基础教育最值得认可之处。上海教育涵养了一批批优秀校长和教师,这是上海教育发展的原动力。

面对经济与社会发展所带来的种种矛盾、冲突和阵痛,如何让上海率先获得的“改革红利”惠及更多的地区和群体,是上海教育的使命与担当。在教育改革进入深水区的今天,我们既要有高瞻远瞩的战略思维和价值追求,又要有在实践领域中的行动智慧,既不妄图一蹴而就,又善于抓住机遇锐意进取。我们希望上海教育人能继续凝神聚力,不忘初心,积跬步、至千里,集小胜、得大成,不断攀登新高峰、传出新捷报、创出新天地。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端