中小学管理首页

英才教育:补齐“创新驱动时代”教育短板

时间:2018-12-05 作者:黄崴

改革开放40年,我国教育发展取得了举世瞩目的成就。截至2017年底,我国各级各类学历教育在校生已达2.70亿人,教育规模世界第一。但我国各行各业却长期处于拔尖创新人才匮乏的窘境。就连以培养优秀人才自居的“双一流”大学也高喊缺乏创新人才,纷纷到美英等国家的名校招聘“洋人才”。这说明我国现行的教育存在着严重缺失,而这个缺失就是没有很好地实施英才教育。

首先,英才教育应纳入国家的重大战略。

创新是第一要务,人才是第一资源。在新时代,我国发展离不开创新,创新离不开创新人才,而创新人才的培养要依靠英才教育。当我国经济发展已接近或赶上发达国家,“学习追赶式发展”战略已经不适应我国经济社会发展的新常态,必须把“学习追赶式发展”转变为“创新驱动式发展”,而“创新驱动式发展”要依靠数以千万计的拔尖创新人才。在“学习追赶式发展”阶段,我国对拔尖创新人才的需求并不迫切,教育发展要解决的主要问题是普及化和大众化,重心一直放在“中常学生”群体身上。当“创新驱动式发展”时代到来的时候,我们迫切需要更多的创新人才,就要尽快实施英才教育战略。

其次,英才教育应成为我国教育发展的重要组成部分。

同国家的“创新驱动式发展”战略相适应,我国教育发展战略也应作相应调整,既重视绝大多数“中常学生”的教育,重视弱势群体教育,也应该把英才教育作为教育发展的重要组成部分,在各级各类教育发展规划中把发展英才教育作为重要议题。事实上,世界上许多发达国家和地区无不把英才教育摆在重要地位,已经建立了一套从制度、组织到培养过程的完整的英才教育体系,为本国源源不断地培养卓越优秀人才。与这些发达国家相比,我国的英才教育还没有起步,现在到了必须把英才教育这块短板补齐的时候了。

再次,实施英才教育需要建立英才教育体系。

实施英才教育需要建立英才教育体系,需要突破传统的“中常教育”模式。我国“中常教育”模式的教育理念是“中才教育”,教育方式是“填鸭式”,教育评价是“标准化”,教育管理是“科层化”。因此,迫切需要把“中常教育”模式变革为英才教育模式。

第一,英才教育是以学生为主体的教育。外因是通过内因起作用的,一个人是不是成才、成多大的才、成什么样的才,教育和环境是外因,学生自己才是根本。我们如果不把学生作为主体,一味灌输,那么学生有再好的天资也可能被消磨殆尽。

第二,英才教育是主动选择的教育。萨特说:自己是什么,是自己选择的结果。教育学的“因材施教”原则虽然经典,但这个原则是从教育者的角度对学生进行分类施教,学生是被动的。我们要让每个学生自己主动选择适合自己的教育,让那些能够且愿意成为英才的学生主动选择成为英才。

第三,英才教育是实行学分制的教育。学分制是西方发达国家培养杰出人才的制胜法宝,是确立学生主体地位、实现学生自我选择的动力机制。根据学分制的要求,在教师的指导下,学生自主选择适合自己学习能力的课程,选择是优异通过还是一般性通过某门课程,能否成为英才尽在自己的掌握中。

第四,英才教育是多样化的教育。让学生选择成为英才,就需要提供足够多的课程,让学生在五彩缤纷的课程中选择适合自己的课程,在学习的蓝天下想飞多高就飞多高,想走多远就走多远。

简言之,英才教育是服务国家强盛战略的教育。相对于全体人群来看,超常人群是少数,但却是“关键少数”。我国迫切需要实施英才教育战略,甄别发现超常人才,按照英才教育的方式来培养他们,使他们成为国家的栋梁之材。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端