中小学管理首页

构建“适性课程”:让每个生命都精彩绽放

时间:2018-10-31 作者:刘相俊

为每个孩子提供适切的教育,满足其个性化发展需求,是促进教育公平的重要路径。近些年来,中小学大规模学校不断涌现,在校学生人数与日俱增。在此背景下,学校该如何真正为每个孩子提供适切的教育,以促进其个性化成长和全面发展?山东省临沂第一实验小学(以下简称“临沂一小”)在“适性教育”办学理念指导下,通过构建实施“适性课程”,有效发掘了学生的个性潜能,也促进了学生的个性化、多样化发展。

一、因需而设,适性教育催生“适性课程”

每个学生在智力、人格、兴趣等方面都存在差异和不同的发展需求。在近几年的课程实践中我们发现,学生在完成国家课程学习的同时,还希望有一门或几门课程能让他们自主选择,以满足其个性的自由发展,家长也希望孩子多参加丰富多彩的实践活动,使素质能力得到全面培养。这对学校教育提出了更高的要求。

作为一所百年老校,临沂一小现已发展成为拥有四个校区、200个教学班、13000名学生的公办现代化集团式小学。面对学生人数不断增长的现实,如何让这里的每一个孩子都能实现全面而有个性的发展,成为摆在学校面前的重要课题。

基于学校的办学传统和当下人才培养的时代需求,2015年12月,临沂一小提出了“适性教育”的办学理念,即根据学习者个性、能力等方面的差异,选择不同的教育方式,以适合学生不同的成长需求。同时,学校还借助作为教育部基础教育课程教材发展中心课改实验区实验学校的契机,在相关专家指导下,通过课题带动构建“适性课程”,有效达成了育人目标。

二、统筹设计,丰富“适性课程”体系内涵

“适性课程”专指我校的校本课程。经过几年的发展,我校的“适性课程”已形成较为成熟的框架体系,主要涉及修身课程、强体课程、启智课程、尚美课程四个维度。其中,修身课程主要包含传统文化类和养成教育类课程;强体课程包括多种运动类和心理健康课程;启智课程包括学科拓展类、脑科学开发类、科技创新类等课程;尚美课程包括乐器演奏、美术等艺术审美类课程,以及游学、种植等生活实践类课程。在此基础上,我校的“适性课程”又分为“学校特色课程”和“班级特色课程”两个层次。

1. 整合创生学校特色课程,打造学校特色品牌

从2016年起,我校结合国家课程的相关内容,首先开启了学校特色课程的实施,并重点在音乐、体育、美术三大课程基础上进行创新整合,构建了乐器、篮球、剪纸三大特色课程。目前,这三大课程已成为我校的特色品牌课程,并且作为校本必修课在全校推广,不但有效提升了学校的艺体教育水平,还带给孩子们健康的体魄和艺术的熏陶。

目前在我校,几乎每个孩子都会两种技能—打篮球和演奏乐器。为支撑学校特色课程的开展,我校还在对学生进行调研的基础上,依托校内及校外培训机构的专业师资,开设了36个校级社团,这些社团的课程面向全校学生开放,为在某方面具有兴趣特长的学生提供了提升和展示的平台。

2. 自主实施班级特色课程,鼓励师生探索创新

此外,我校还积极探索班级特色课程的开发。班级特色课程是指根据每个班级学生的需求,由各班教师或学生家长依据自身特长开设的课程,每个班级至少开设1门,更多带有普及性质。目前在我校本部,84个班级每班都有自己的特色课程,有的班级还设有2~3门特色课程。班级特色课程主要面向同年级学生开放,采取“选课走班”的形式,同一个年级的学生可以根据自己的选择到其他班级上特色课。对于班级特色课程开展得好的班级,学校还会及时搭建平台,展示其课程建设成果,发挥其示范带动作用,学校的班级特色课程因此呈现出百花齐放、异彩纷呈的局面。

学校还鼓励学生大胆设想,勇敢实践,放手让学生自创课程,由学生创作的充满童真和创作灵感的实物画—豆子画、树叶画于是应运而生。班级特色课程和学生自创课程的实施,让更多有个性、有思想的教师创造出属于自己的教育教学风格,也让孩子们获得了生命的成长。

三、多措并举,保障“适性课程”有效实施

1. 贯穿始终,规范课程实施管理流程

为保证“适性课程”的顺利开展,我校对于课程的开设、实施、管理各环节都提出了规范要求。每学期开学前,各课程团队要申报本学期拟定实施的课程。然后,学校相关部门依据各课程团队的申报材料,研究确定开设的课程,初步确定各门课程的学时、节数、人数、地点等。接下来,学生可以根据学校提供的课程指南,结合自己的兴趣爱好,在家长帮助和教师指导下,自主选择课程。学生如果觉得本班特色课程不适合自己,还可以申请学习学校或同年级其他班级的特色课程。

同时,学校还将学校三大特色课程及各班级特色课程列入课程计划,排入课表,给予课时保证,并制定了“一选、四定、两检查、一通报”的管理流程。“一选”是指学生可以根据兴趣特长从学校的课程菜单中选择一项适合自己的活动内容;“四定”是指活动中要定课程、定时间、定地点、定人员(包括辅导人员和参与课程学习人员);“两检查”即教务处和政务处两个处室联合行动,对活动内容进行及时监督和检查;“一通报”即对监督检查的结果进行及时通报。这些措施的制定和落实,有力保障了课程的顺利实施。

2. 多主体参与,全面考查课程实施效果

学校针对学生和教师两个群体,在评价内容和形式方面进行了探索尝试。对于学生,学校主要从学习表现、学习能力和实践能力三方面进行评价,并采用学生喜欢的展示、比赛等丰富多彩的活动形式,实现学生自评、教师评价、家长评价、学校和社会评价相结合。如举办各种比赛、大型演出;在全校范围内为学生举办作品展览;利用升旗仪式、家委会活动等,对表现突出的学生进行表彰奖励。

对于教师,学校主要结合学生的调查问卷进行综合评定,并根据教师在日常工作中表现出来的态度、成绩、能力等方面,按照等级评选出三个层次的教科研成果奖。同时,对于承担兴趣社团教学任务的教师,学校还会在年终综合考评的工作量中计入一定的分值,并给予奖励。

3. 内培外引,培育“一专多能”的高水平师资

我们在实践过程中,除了组建一批有特长的家长志愿服务队伍,请进社会办学机构的专业师资,还通过培训让学校教师具有一专多能,可以同时胜任多个学科的教学。从2016年9月起,我校就设立了简笔画、书法、瑜伽、葫芦丝等十多个教师兴趣社团。和学生社团一样,教师兴趣社团也实行“选课走班”管理,教师可以根据自己的兴趣爱好,选择参加其中的一项社团活动。教师兴趣社团的成立,为培养教师的综合教学能力搭建了平台,也让学校“适性课程”的实施成为可能。学校还要求教师具有课程意识,在满足学生发展需求的基础上,发挥个人专长,形成有特色、有个性的教学风格。

四、持续推进,“适性课程”促进师生生命成长

临沂一小的“适性课程”为学生提供了丰富多彩的内容选择。在学习课程的过程中,学生们的个性潜能得到发挥,个性成长成为可能,团结、协作、创新、担当等品格也在潜移默化中形成。同时,班级特色课程的开设让每个教师都成为课程开发者和实施者,使他们真正站在了课程正中央,一批具有课程意识和开发能力的优秀教师迅速成长起来。

伴随师生的成长,我校也获得了多种荣誉。学校多个社团在艺术、体育、科技等领域的比赛中,获得国家、省、市级层面的团体奖和个人奖。2017年,我校还连续被教育部评为“中华传统文化艺术项目传承学校”和“全国青少年篮球特色学校”。

与此同时,学校课程建设中还有许多工作亟待完善和改进。例如:在进行国家课程校本化研究的过程中,如何有效实施拓展学科课程;如何进一步整合改进已开展的社团课程;在现行教育体制下,如何围绕“适性课程”的实践建立科学系统的评价体系,对师生进行更加多元公正的评价等。这些问题都是今后我们要继续研究探索的课题。 

人物小档案:

刘相俊,山东省临沂第一实验小学校长。山东省教育学会小学数学教学研究专业委员会常务理事,北京师范大学新世纪(版)数学实验指导委员会委员。曾获“中国教育学会小学数学教学专业委员会学会先进工作者”“教育部基础教育课程教材发展中心远程研修优秀班主任”“山东省优秀教研员”等荣誉称号。主持过教育部基础教育课程教材发展中心课题“构建适性校本课程的行动研究”、山东省教育科学“十二五”规划重点课题“构建适性教育特色学校的行动研究”等课题,曾在国家及省级刊物发表30多篇论文。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端