中小学管理首页

开启基础教育的新未来

时间:2018-10-08 作者:吕玉刚

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话。正如陈宝生部长所讲,“全国教育大会全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,是一次可以写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会,意义重大、影响深远。”深入学习理解大会精神,构建立德树人落实机制,全面提高基础教育育人质量,需要我们依据国家发展的整体战略,进行超前规划、重点部署、系统推进。

五个“深刻理解”:内涵解读,准确把握新时代新要求

我们学习贯彻全国教育大会精神,首先就是要认真学习领会习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质。其一,深刻理解“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,进一步增强做好基础教育工作的政治责任感和历史使命感。其二,深刻理解“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的战略部署,进一步明确当前和今后一个时期基础教育工作的目标任务。其三,深刻理解党的十八大以来我国教育事业发展形成的“九个坚持”的规律性认识,自觉将其作为深化基础教育改革发展的根本遵循。其四,深刻理解“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”的重要指示,着力完善发展素质教育的总体路径。其五,深刻理解“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,进一步加强中小学党的建设工作,牢牢把握社会主义办学方向。

四项“重点工作”:健全机制,全面提高育人质量

习总书记在大会上强调,要做到“六个下功夫”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,指明了素质教育的发展方向,为此我们将重点抓好以下工作。一是研制《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,突出德育实效、提高智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,切实在发展素质教育上取得突破。二是研制《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,优化课程实施,创新教学组织管理,健全学生综合素质评价体系,完善学业水平考试制度,加强条件保障建设,努力提高普通高中育人质量。三是筹备召开全国基础教育工作会,对全面深化教育教学改革,提高基础教育质量进行动员部署。四是制定县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准,建立以素质教育为导向的科学评价体系,坚决克服唯分数、唯升学的功利化评价倾向。

四大“努力方向”:扶弱补短,提高基础教育发展水平

习总书记强调:“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”,要“促进学前教育普惠发展、义务教育城乡一体化发展、普通高中多样化有特色发展”“提升特殊教育水平”,这为解决基础教育发展不平衡不充分问题指明了方向。其一,在学前教育普惠发展上,按照中央深改委审议通过的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出的总体目标和具体举措,稳步扩大普惠性学前教育资源,努力解决“入园难、入园贵”问题。其二,在义务教育城乡一体化发展上,积极实施消除大班额计划,到2018年底基本消除义务教育阶段超大班额,2020年基本消除大班额;以改善教学、生活等条件为重点,实施乡村“两类学校”底部攻坚;强化“控辍保学”,加强留守儿童关爱工作,落实联保联控责任,完善学籍系统与国家人口库比对机制,加强重点监控和督查,确保到2020年义务教育巩固率达95%。其三,在普通高中多样化有特色发展上,实施普及攻坚计划,新建、改扩建一批学校,确保到2020年实现全国和各省份高中阶段教育普及率达90%以上;统筹新课程实施和新高考改革,适应学生全面而有个性发展的需要,推进育人方式改革。其四,在提升特殊教育发展水平上,实施特教二期计划,通过随班就读、送教上门等多种形式,确保到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上。这些举措,目的就是解决基础教育发展不平衡不充分的问题。

四大管理举措:协同育人,营造基础教育良好生态

基础教育点多线长面广量大,迫切需要加强党的全面领导,对内抓管理、促规范,对外建机制、促重视,形成全社会、校内外协同育人的良好生态。一是制定印发中小学党建工作规范化的基本要求,进一步完善中小学党建领导体制和工作机制,做好教职工思想政治工作。二是贯彻国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》,推动各地制定校外培训机构设置标准,到2018年底前完成校外培训机构整改工作;落实《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》,完善竞赛管理机制。三是推动各地履行省级政府统筹实施和县级政府为主管理责任,积极提供有利于发展基础教育的政策和资源,及时协调解决基础教育改革发展中的实际问题。四是通过多种途径,推动家长树立正确育儿观念,理性确定孩子成长期望值,切实履行家庭教育职责,形成育人合力。

道阻且长,行则必至。基础教育发展水平提升非一日之功,但只要我们不畏险阻、不厌跬步、不忘初心,就必将迎来中国基础教育无限光明的新未来。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端