中小学管理首页

教师的核心使命是立德树人

时间:2018-09-10 作者:王定华

“立德”“树人”之说由来已久,影响深远。《左传·襄公二十四年》有云:“太善有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”《管子·权修》有云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”现代人将“立德树人”结合使用,更可彰显教育之价值。而今,中国社会进入新时代,中国教育亦进入新时代。在新时代,虽然教师角色多元、任务繁杂,但其核心使命当数立德树人。

教师从事的是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,既要做句读之师,更要做品行之师,既要精于“授业”,更要善于“传道”,实现“经师”和“人师”的统一,用人品、学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,帮助学生扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观,获得持续发展动力,具备奉献社会的素养。

立德树人,教师要做学生生命成长引导者。教师要对学生动之以情,晓之以理,循循善诱,增强其价值判断能力、选择能力和创造能力,引领学生身心健康成长。根据学生个性特点和成长规律,有效弘扬美德,传授知识,帮助学生追梦、筑梦、圆梦。

立德树人,教师要做学生道德成长示范者。教师要坚守神圣职责,带头践行社会主义核心价值观,以模范言行为学生树立榜样,努力成为学生做人做事的镜子,以高尚人格魅力为学生确立标杆。学校如水,师生如鱼,大鱼前导,小鱼尾随。教师要在校内外积极传播正能量,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、党执政的坚定支持者、先进思想文化的传播者。

立德树人,教师要做学生道德成长陪伴者。道德教育,重在潜移默化,力戒假大空、高大全。教师和学生相互唤醒、相互陪伴、相互砥砺、相互成全,在教与学的体验中立己达人,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来。

立德树人突出的是德,但又不限于德。立德树人实际上就是全面贯彻党的教育方针,坚持实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

立德树人要靠教师不懈的修养提升。身不修则德不立。广大教师要在日常工作各个环节,自觉承担起立德树人的光荣使命,主动做好“师德文章”。要严以修身,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。要不忘初心,坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由与学术规范相统一。要甘为人梯,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。要胸怀天下,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

立德树人要靠相关方面的支持。各地各有关部门都要认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确新时代加强教师队伍建设的意义目标原则,全面加强师德师风建设,不断提高教师素质能力,切实理顺教师管理体制机制,有效提高教师地位待遇。教育规划、经费、政策、资源向教师队伍建设倾斜,真正提升教师的政治地位、经济地位和社会地位。中小学教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入,尚未做到的地方应不尚空谈、尽快做到,否则必然会严重影响教师立德树人使命的达成。

笔者在教育部工作24年最深刻的体会:教师是教育的第一资源,必须切实维护教师合法权益和职业尊严,替教师着想,给教师办事,为教师撑腰,回应其关切,解决其问题。对广大教师政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。要营造尊师重教的浓厚社会氛围。只有这样,才能让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端