中小学管理首页

理想的教育

时间:2018-06-13 作者:孙金鑫

每一个与教育相关的人,或许都曾经问过自己:理想的教育是什么?理想的教育在哪里?“大风起兮云飞扬”,置身当下这一特殊的历史节点,面对东西南北中各种纷纭,我们尤其需要理性客观真诚地思考未来教育的理想模样。

理想的教育,在哪里?

理想的教育,存在于古圣先贤对大同社会的美好憧憬中;存在于思想者对“理想国”“乌托邦”的丰富想象中;存在于革命者对“德先生”“赛先生”的孜孜追求中;存在于改革者“苟日新,日日新,又日新”的雄浑气魄中。

理想的教育,更存在于每个人曾经感受过的美好中,是存在于我们内心深处的那一抹感动,至今回忆起来,仍有温暖和力量在,仍有纯净的爱戴与深沉的感恩在。

理想的教育,该长成什么样子?

理想的教育,是满足人类几千年梦想的教育,是引领人类未来社会发展的教育。理想教育是为了全部人、为了每个人的全生命周期的全面而充分发展的教育,是人类文明的传播者和践行者,是中华文明的传承者和发扬者,是最新思想、科技和人类生长模式的探索者和创造者,是彰显人性善与美的传道者,是最接近人类理想王国的生活样式。

理想的教育,是饱含理想信念的教育。从这里走出的学子,不是饱食终日、无所用心之徒,也不是沽名钓誉、贪荣求富之辈,而是怀报国志、立为民心,服务于人类命运共同体和亿万苍生的建设者、“守夜人”。

理想的教育,是公平的教育。教育的初心,就是让每个人以适合他自己的方式得到最适合的发展。在理想教育里,没有城乡差异,没有户籍区别,没有贫富隔阂,没有学区房,每所学校都是优质校,所有孩子的入学机会都均等,所有孩子都能便捷地得到最适合的教育。留守、流动儿童将不复存在,“择校”将成为历史。

理想的教育,是全人的教育。天才将不会被埋没,残障者将得到最妥帖的关照,每个孩子将得到最适合其天赋、人格、兴趣、需求的教育。每个孩子的心灵将无限饱满,每个孩子都对生命充满热情与感动,每个孩子的人性都将绽放绚丽的光芒。学习将成为每个人终身的习惯和追求。

理想的教育,是家门口的好教育。即使是入园前的孩子,也有安全专业的托幼机构可接纳。小学生每天能够睡到自然醒,步行就可以去学校。初中生骑自行车就可以上下学。每所高中都特色鲜明,不再被高考和应试绑架。

理想的教育,是大小合适的教育。在这些学校中,校长能认识每一个孩子,教师能熟悉每个家庭。幼儿园不超过300人,小学不超过1000人,中学不超过2000人,每个年级不超过6个班,班额不超过30人,25人以下更好。超大规模学校、大班额将不复存在,学校回到简单淳朴的模样,教育回到口耳相传的时光。人与人之间,将建立互相信任、尊重、友爱、包容、支撑的生命共同体关系。

理想的教育,是“在社区中”的教育。在不是很久以前,学校还是一个城镇、一个村落的文化中心,是一个族群的精气神所在。家长是学校教育最坚定的支持者。理想的教育,应该基于社区、服务社区、融入社区,与社区同生共长。学校成为社区的学习和文化中心,成为社区居民心灵的栖息地、文化的聚散场、价值的引力源。学习型家庭、学习型社区、学习型国家成为常态。

理想的教育,是“灵魂工程师”托举的教育。物质丰富的时代,个体将更需要心灵的充盈和灵魂的慰藉。教师将成为最受尊重和憧憬的职业,将更具有专业性、思想性和成长性。教师将成为真正的“人类灵魂工程师”、人生发展指导师。好老师、好校长、好局长,将成为理想教育的标配。

理想的教育,是万物互联的教育。孩子将有机会和泥土山川亲近,将在自然万物而不是钢筋水泥中成长;将有机会和传统对话,和世界对话,和未来对话。每学期都有国内外研学活动,每周都有至少两天的时间,去学工、学农、学军,去锻炼身体、自由创作、服务社会,而不是上各种辅导班。

理想的教育,是“出汗”的教育。健康被置于至高无上的地位。体育将成为所有学校的第一要课。孩子们在运动中碰撞、合作、出汗,释放最原初的能量,生长最强壮的身心。

理想的教育,更是安全的教育、友善的教育、智慧的教育、自由的教育、自主的教育、民主的教育、共享的教育、生态的教育。理想的教育,是不焦虑的教育,是不用排队的教育,是不必买学区房的教育,是不必看身份证的教育,是不用去国离乡的教育。理想的教育中,只有教育,只有学习,只有成长,除此无他。

有人说,我在痴人说梦,可如果连梦都不敢做,那才是真的悲哀。理想的教育,可能在此时不会出现,在此地也不会出现。但我们不妨定下这个“小目标”,等待着,期盼着,行动着,没准哪一天,在那个叫“稷下学宫”的地方,在那个叫“副中心”的地方,在那个叫“千年大计”的地方,一不小心,就实现了呢?

更多内容请关注《中小学管理》移动终端