中小学管理首页

关注校长增值力

时间:2017-11-08 作者:孙金鑫

到全国各地采访调研时,我们经常听到这样一些说法:“某校长去了以后,那所学校几年就‘起来了’!”“不管什么样的学校,一到他手里准能变好!”甚至还听到过这样的“民谣”:“朝阳有个郝朝阳,照到哪里哪里亮”。多年来,虽然人们对“一个好校长就是一所好学校”的提法表示质疑,但在实践领域,毫无疑问地,就是有那么一批校长,只要他们到某所学校任职,那么这所学校的发展就能上一个新台阶。

因此,无论各界如何评说,我们都应对这些校长及其特殊的学校管理能力给予足够的重视与研究。已往人们在评价校长和学校时,往往以学校目前已达到的办学水平为评价标准。近些年来,随着增值性评价的理念逐渐为人所知,以学生和学校在原有基础上的进步幅度为标准来评价学校和校长的评价方式得到更多重视。如有些地区开始评“最具加工力学校”“最具加工力校长”等。

但“加工力”一词容易让人联想到工厂的加工车间,容易有冷冰冰的工业化生产的感觉。因此,我们更愿意借鉴增值性评价的内涵,使用“增值力”的概念来定义这些学校和校长。笔者以为,校长增值力,是指作为学校领导者的校长,带领学校在多方面或某一方面取得较大幅度进步的能力,是让学校的有形无形资产、人力物力资源升值的能力。校长的增值力,一方面体现在让弱校变强,让新建校快速发展;另一方面体现在让已有名校取得更大突破。

许多校长都具有一定领导力,但并不是所有的领导力都是增值力,只有那些能让学生和学校取得较大进步的领导力,才可能是增值力,因此校长增值力是校长领导力的高级形式,是让校长的领导行为更加科学、合理、有效的能力。

就笔者感觉,以下几种增值力,对于校长而言尤为重要。

“点火”的能力。也可算文化力。一位新建校的校长对我们说:我觉得校长就是点火的人。为此,她亲自面试引进了所有干部和教师,不断地发现和彰显师生的各种优点,让师生的生命之火自我燃烧起来,也水到渠成地让学校办学品质“拔地而起”,不断增值和超越。

“造梦”的能力。即规划力。能带领大家向前走的人,必然是心中有梦想、手中有蓝图的人。我们在研究许多学校的崛起之路时,发现在学校起步之初的规划和愿景,往往是校长带给学校最珍贵的礼物,是最能体现校长领导力的要素。校长的梦想有多大,学校增值的空间就有多大。

“恋爱”的能力。即共情力。一位几次接管薄弱校的校长说:“我感觉每到一所学校,就像是在和学校谈一场恋爱。”是的,只有和学校产生恋人般的感觉,和学校师生你情我愿、互相牵挂、彼此包容、共同经历,才会让师生愿意与你携手同行,把学校变成心目中的学校。

“找茬”的能力。即批判力。具有增值力的校长,必然知道哪些因素是妨碍学校进步的关键因素,必然能及时洞察学校发展的症结所在,然后,带领大家一起有舍有得、扬长补短,共同寻找改变的机会和超越的能量。

“探路”的能力。即引领力。如果说薄弱校校长的压力是知道自己应该往哪里走、但想走走不动,那么优质校校长的压力则在于不知道该往哪里走、想走不敢走。对于许多名校继任者而言,他们的压力是真正的内涵发展的压力,是引领学校、区域乃至中国基础教育发展方向的压力,是为更好的教育探路的压力。

“琢磨”的能力。即研究力。名校的提升,相比普通校而言,更为艰难。因此越是理性的校长,越会借助研究的力量,提升学校的办学品质。他们自己不断琢磨,不断带领师生琢磨,不断与社会各界人士一起琢磨,如切如磋如琢如磨如醉如痴地研究事、研究课、研究人,这种能力,是让学校不断突破和超越自己的核心竞争力。

校长增值力还有很多。而所有这些增值力合在一起,我觉得,都不能脱离一个最核心的能力,就是坚守善良的能力,就是坚守人性本原,不忘初心,善待教师、善待学生、善待家长、善待社会、善待万物的能力。我一直“固执”地认为,源自人心底的善良,往往会在最紧急的时候帮助你,也往往会在最关键的时刻成就你。校长的这种能力,可能就是其道德领导力。

前些日子,在北京市第57中学,我看到一正两副三位校长挤在一间办公室里办公,因为他们将有限的空间都留给了学生。他们一直致力于为普普通通的孩子,提供尽可能好的教育资源。在这里,校长们的脸上是纯净开心的微笑,学生们的身上是自由蓬勃的朝气。这类学校的增值之源,应该就是校长们内心的善良和坚守吧。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端