中小学管理首页

构筑智慧课堂:以互联网思维重塑学校教育生态

时间:2017-10-30 作者:张英强

当前信息技术尤其是互联网技术的迅猛发展,正在改变我们的教育、我们的学校,那么如何借助互联网的优势,使其与学校各项工作深度融合,由此推动学校实现跨越式发展?近年来,河北省石家庄市长安区金柳林外国语学校基于“为每一个孩子的幸福人生奠基”的办学理念,以信息化建设为突破口,坚持“问题导向,融合创新”的思路,以互联网思维重塑学校教育生态,取得了一定成效。特别是我们积极探索将“智慧教室”系统引入课堂,以技术为支点,撬动传统课堂变革,转变了教师的教育理念,提高了课堂教学实效,形成了课堂教学新生态,促进了学生综合素养的提升。

一、立足“学习力”,以新型课堂培养学生综合素养

作为中国学生发展六大核心素养之一,“学会学习”素养旨在培养终身学习者并且促进学生未来的可持续发展。在教育教学实践中,我们把“学会学习”素养分解为四层学习力的培养,即乐学、会学、学会、恒学。“乐学”是授之以“欲”,即明确目标、激发兴趣,是学力的前提;“会学”是授之以“渔”,即以生为本、指导方法,是学力的保障;“学会”是授之以“鱼”,即体验成功、促进发展,是学力能得到保持的重要元素;“恒学”是从一般的知识性学习上升到学习能力的培养,即从学习中学会学习,提升学习效率和学习品质,使学习成为自己生活中必不可少的一部分,成为一生永恒的追求。

把学生学习力的培养作为课堂建设的出发点和落脚点,让我们对教学质量有了新的认识:教学质量并不等同于考试分数,但是,没有“分数”的“质量”有如“空中楼阁”,不太切合实际;而只剩下“分数”的“质量”,必然了无生趣,怎能为学生带来丰富多彩的人生?因此,我们认为“教学质量”应当是学生在基本素质上的全方位发展,是在尊重差异前提下的学生潜质的最大限度发掘,最终体现在学生学习力的生成上。为了培养学生的学习力,我们必须秉持科学的教学质量观,以技术为支点,撬动传统课堂的逐步转型,构建课堂新生态。正是基于这样的思考,“智慧教室”的引入成为我们构建新型课堂的有力抓手。

作为一种新型教育形式,“智慧教室”将现代化手段切入整个教学过程,是推进未来学校建设的重要组成部分。“智慧教室”是将教室的互动电子白板、视频展台、即时反馈系统(InteractiveResponse System,简称IRS)的操作融为一体。在实际教学中,教师一方面借助IRS(即时反馈系统)实现课堂教学过程中的即时反馈、即时评量、即时诊断、及时补救;另一方面借助系统提供的学习诊断分析服务,能为教与学提供充足的教学分析报告,让教师关注到每一个学生,充分了解学情。我们希望借助现代技术的有效运用,使课堂变得高效、智能、智慧,在提高教学效益的同时提升学生综合素养。

二、以课程化理念推进,将“智慧教室”深度植入课堂

作为一所年轻的学校,金柳林外国语学校从学校创建开始,对于任何一项工作的推进,领导和教师层面都形成了这样一种科学的思维模式,就是要反复追问做什么、怎么做、做成什么样。过程中要有明确的目标,有具体的措施,有扎实的推进,有结果性的评价,可以说,我们是以课程化的理念来推进各项工作。“智慧教室”在学校的植入、落实、推进也是按照这种思维方式来进行的。

1. 建立制度、统一思想,提供物质保障

我们深知传统教学模式在教师的思想和观念中根深蒂固,新事物的推动远没有想象那么顺利,因此,我们将“统一思想”定位为工作推进的第一要务。我们要求教师先转变观念,端正对于新事物的态度,先接纳,不要排斥,先用起来,再评估衡量它,在实际教学中验证效果。

学校成立了“智慧教室—创新教学”工作领导小组,校长亲自任组长,成员包括主管教育、教学、后勤各部门的副校长及主任,领导协调“智慧教室”推进过程中出现的有关问题。同时,我们成立了“智慧教室创新教学”科研中心组,选定种子教师,通过科研中心组引领,种子教师先行,初步摸索各学科教学在课前、课中、课后各环节应用“智慧教室”系统的方法与模式,为全面推广积累经验。此外,我们还制定了《“TEAMModel智慧教室”项目实施方案》和《金柳林“智慧教室”教学系统课堂应用能力达标要求》,对“智慧教室”教学系统的各项功能进行详细说明,明确达到什么样的程度是熟练掌握,课堂中如何具体使用,使用合格或者不合格如何界定等,并在教师考核中给予体现。这就为“智慧教室”植入课堂铺平了道路。

2. 课题推进、评价引领,培育智慧型教师

仅仅停留在技术层面的应用是浅层次的,理解技术背后隐藏的教育理念很关键。我们认为,借助“智慧教室”系统,明确学习的起点,让课堂成为每一个孩子的课堂,使每一个孩子都能基于自身的起点,在每一堂课的学习、讨论、考量、修正、提升的过程中螺旋上升,循序渐进,形成主动学习的能力,才能构建起真正意义上的智慧课堂。在这个过程中,如何让教师成为智慧型教师尤其关键,为此我们做了如下尝试。

其一,课题研究,实现深入推进。由于缺少教育理论的指导,教师对“智慧教室”的使用大多处于被动状态。基于此现状,我们邀请相关专家进校指导,并且确立了“智慧教室与课堂教学深度融合”的总课题,下设“基于‘智慧教室’下的互动教学模式研究”“基于‘智慧课堂’互动模式下的问题设计研究”“‘智慧教室’中Hi-teach软件挑人与抢权功能使用的研究”“‘智慧教室’中互动模式与传统教学模式对比的研究”四项子课题,带领教师开展课题研究。我们希望通过课题研究达到以下三个目的:一是改变教学行为,提高教学效益;二是探索教学规律,形成教学模式;三是促进教师专业化发展,加快智慧学校建设。

与此同时,我们通过组织各种活动,不断听课、评课、讨论、反思,促进教师教学理念的转变。比如:我们定期开展研课活动,树立榜样标兵,实施榜样带动;举办“智慧教室创新教学”论坛,通过论坛交流,提升广大教师“智慧教室”应用和课堂教学创新的能力。我校还承办了石家庄市首届海峡两岸“智慧教室”论坛、石家庄市智慧教师专业成长培训研讨会、第五届两岸教育竞争力论坛等活动,使教师们在参与、分享、交流中不断提升对“智慧教室”的理解和运用水平。

其二,评价引领,形成常态应用。我们组织各个年级研讨制定“智慧课堂评价标准”,从学习目标设定与分解、有效教学问题设计、教学目标达成度、教师讲话总时长、学生有效汇报时长等五个方面进行课堂观察。通过课堂观察数据的反馈,不仅让教师了解自己的不足,明确努力方向,而且让课堂教学更加科学、规范、高效,由此使“智慧教室”深度融入到常规课堂中,完成从“为用而用”到“为需而用”的转变。

三、从量变到质变,构建智慧课堂新形态

我们认为,让孩子学会学习、学会思考,让孩子的思维得到生长、智慧得到生发的课堂才是智慧的课堂。“智慧教室”的植入、应用、融合、创新,正在改变教师的教育思想,推动传统课堂的逐步转型,由此积累从量变到质变的力量,使我校的智慧课堂呈现出新特点、新形态。

1. 公平的课堂

课堂的教学公平是教育公平在微观教学层面的体现。我们借助“智慧教室”系统,着力解决了课堂教学中学生学习机会、学习方式不公平等问题,充分保护了学生的学习积极性,实现了让学生“乐学”的目标。

其一,学生参与课堂机会的公平。传统课堂大多是采取点名的方式让学生发言,由此保障学生参与课堂的机会,但是这种方式容易受教师个人情感因素和专业能力的影响,一节课上,一个孩子可能被点名三四次,而有的孩子却始终没有发言机会。因此,在“智慧教室”的课堂上,我们利用“挑人”功能和“抢权”功能,把参与活动的决定权放在学生手里,使他们每个人都有公平的机会参与课堂活动。

其二,教学中教师评价的公平。在传统课堂的提问和练习中,教师多是站在“优秀”学生旁边给予鼓励,而对那些所谓的“后进生”的回答,则是站在讲台上以居高临下的态度去评价,这样难免有失公平。但在“智慧教室”的课堂上,教师通过IRS(即时反馈系统),可以用统一的标准来评价学生的学习,而且可以根据反馈情况对不同学习程度的学生做出准确的评价,由此为学生确立新的学习起点,这是对学生个体发展的尊重。

其三,学生学习成果展示的公平。“智慧教室”更注重通过小组合作学习,实现取长补短。教师可利用TBL(Team-BasedLearning,简称团队合作学习)将各组的学习成果推送到电脑屏幕上,由此让各小组获得公开展示的公平机会,在更大范围内展开交流,从而在班级内创造公平民主的学习氛围。

2. 精准的课堂

在大班额教学中,教师对于学情的了解与掌握,主要凭借经验和主观判断,往往缺少足够的数据支撑,因此不能对学情做出准确判断,导致教学目标定位不准,学习进度把握不准,学习效果不能及时评测。而借助“智慧教室”提供的即时反馈、即时评量、即时诊断功能,则能在短时间内解决上述问题。比如:在数学课堂上,教师可通过课堂前测确定教学起点,课中一次反馈形成认知冲突,二次反馈呈现学习结果,课后评测检验学习效果,为课后教学补救提供依据,实现精准辅导。也就是说,通过“智慧教室”系统所提供的大量数据,“以学定教,先学后教”成为可能,学生的学习过程变得清晰可见,课堂教学也变得更加精确、精致、精进,由此实现让学生真正“学会”“会学”的目标,达到因材施教的目的。

3. 思维碰撞的课堂

小组合作学习是我们一直倡导的学习方式,而TBL(团队合作学习)改变了已往小组合作讨论中不是人人参与、注重结果忽略过程的弊端,运用科技手段让学生合作、竞争,从而产生思维的碰撞。比如:上课时,教师根据学情布置一个探究问题,团队成员先进行个人自学,然后合作讨论,并把思考的结果输入平板电脑,推送到教师屏幕上。此刻,大屏幕上就能即时显现每个组的思考结果。在讨论环节中,教师会使用计时器功能,每个团队有专人督促讨论进度,从而提高课堂效率。待所有组成功上传后,教师和学生一起进行对比分析,组与组之间开始思维碰撞。观点相差较大的两组,则需要派代表上台呈现各自的观点,任何小组的同学都可以提出质疑或表示认同。这种从争论走向认同的思维过程,就是小组成员自主、合作、探究的学习过程。长此坚持,有助于学生学会在解决问题时敢于有理有据地发表自己的意见,也能学会尊重他人,接受别人的意见,融合大家的思想,这带给学生的是一种持久的学习力,即实现“恒学”的目标。

在这样的新型课堂上,学生从乐学开始,到会学、学会,进而升华到恒学,四层学习力层层递进、周而复始,“学会学习”素养就是在这样循环往复的智慧课堂中逐渐形成的。

人物小档案:

张英强,河北省石家庄市长安区金柳林外国语学校校长,高级教师。曾获河北省骨干校长、河北省优秀教育工作者、河北省关心下一代先进个人、石家庄市首届百佳校长、石家庄市“十百千人才”等荣誉称号。曾出版《春风化雨—班主任教育故事荟萃》《小学数学悦读》等多部著作。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端