中小学管理首页

正挂云帆济沧海 ——成都市成华区”领航校长”培训班结业

时间:2017-06-21 作者:刘姣

历时一年,由中小学管理杂志社承办的成都市成华区领航校长培训班于2017616日隆重结业。中小学管理杂志社柴纯青社长、成华区教育局高峰局长、叶树文副局长出席了本次结业仪式,成华区教师进修校中层干部及成华区校长助理、新任副校长、德育副校级等一百多位相关人员参与观摩。

说明: F:\刘\中小学管理\培——训\成都成华—校长\6月结业仪式\结业仪式照片\IMG_3408.JPG

“领航校长”培养计划,是杂志社助力区域整体推进教育变革的尝试。项目设计个性化培养、任务驱动式学习、一位三体的模式分阶段展开,实行理论导师与实践导师“双导师制”为校长们保驾护航。

自去年3月项目启动,18位校长学员亲历了一场精心设计的卷入式订制培养:第一阶段“反思实践,凝练问题”,项目导师到校指导累计18次,从学校发展状况出发,诊断关键问题,确定研究框架,制定学员个性化学习方案;第二阶段“问题驱动,理实结合”,基于研修问题,设置专题讲座15场,强化理论专业学习,深化教育理解,同时学员带领团队交流学习共15次,通过跟随导师贴岗打开思路,寻找问题解决路径;第三阶段“回归本校,实践创新”,实践中行动,分析新问题,反思改进,总结成果引领示范。

说明: F:\刘\中小学管理\培——训\成都成华—校长\6月结业仪式\结业仪式照片\IMG_2858.JPG

主持人  中小学管理杂志社编辑部谢凡主任

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\initpintu_副本.jpg

学员分组进行答辩

结业答辩上,学员立足真实问题,分组呈现了伙伴团队的实践创新与探索,并回应专家导师的追问质疑:课程建设组,以“深化课程改革落实核心素养”为研究主题,六校首先明确了与办学理念培育目标一致的课程目标,进而重构学校课程结构体系,推进课堂变革,改进评估指标。队伍建设组,阐释“尊重、体验、创生、发展”的理念运用于队伍建设实践。学校制度组,通过章程建治自主管理、五制一化引领办学革新、社会参与推动家校共治、民主监督突显监评有度等策略,让学校从管理向治理转型。校本研修组,突出为了学校、基于学校、根据教师自身专业发展需要,开展校本研修的思考与实践,切实促进教师专业化提升。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\2.jpg

评审专家追问质疑

结业考核采取“主题式分组答辩”的形式,特别邀请了北京第一师范学校附属小学张忠萍校长、西南大学郭成教授、原成都市科教所所长张乃文老师担任评审嘉宾。张忠萍校长追问学员,“领航校长”领航的是什么?她提醒校长要将注意力放在学校,真正助力教师和学生发展,挖掘和传承精神力量,同时树立开放和与时俱进的思想,为学校文化注入新的因子,走向更高品质的教育。如何理解学校课程文化的共有价值与特色文化的关系?学校管理如何协调各方利益走向命运共同体?尊重教师的内涵是什么?一连串的追问直抵问题本质,让学员们在问题的回应中,导向对主题的深度思考,也考验着他们厘清框架抓关键的表达能力,答辩俨然成为又一次专业培训。

说明: F:\刘\中小学管理\培——训\成都成华—校长\6月结业仪式\结业仪式照片\IMG_3371.JPG


柴纯青社长称赞领航校长为成华区教育干部培训的“黄埔一期”,期望学员们未来守望相助,明确自身定位和使命,以课程建设为抓手探索发展路径,重新梳理办学目标顶层设计,形成学校改革路径的完整链条,推动基于儿童生活的整体性变革。


 谈到一年的研修收获,成都双语实验学校的李春歌校长用“五位”总结他的体会,研修让他在彷徨中找到定位、通过实践在发展中进位、通过努力在有为中走向高位、通过改革在过程中强调抢位、在创新中树立品位。成华小学的宿强校长自豪的说“领航班为我们搭建了高端的专业平台,国内最具影响力的校长成为我的导师,周围的人听说都羡慕。研修开阔了我的思想视野和格局,更坚定了我对教育事业纯粹的心。”

至此,结业仪式圆满落幕。正挂云帆济沧海,信念领航,扬帆前行,这“十八勇士”将怀着勇于变革的胆识、开拓创新的精神、开放前瞻的视野、专业的思考力、富有创造性的行动力,引领区域教育的未来。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端