中小学管理首页

让校本培训成为教师专业发展的助推器

时间:2017-05-27 作者:张李盈

2017年5月11日,《中小学管理》杂志社协同深圳市龙岗区教师进修学校主办的“深圳市龙岗区校本培训专干培训”接近尾声。在北京教育学院百人讲堂里,学员们以别开生面的表演形式呈现收获与感悟,用欢声笑语为本次培训画上了圆满的句号。

9大合照

项目方与全体学员合影

本次培训是在新课改背景下,从校本培训专干的角度对教师素养做出新的判断,从而重构对校本培训的认识,以更好适应新课改要求、服务于教师成长。培训体现出如下特征:

1.需求课程化

本次培训强调精准支持。方案研制首先是基于对教育形势与校本培训专干核心需求的预判,并通过调查问卷聚焦出学员普遍困惑与实际需求,诸如校本培训的效能、教师内在及外在的需求、教师自发展的内在动力,以及如何有效设计、组织、管理校本培训,如何使教师成长具有可持续性等问题,对方案进行调整与充实,并据此与讲师充分沟通,确保其在授课内容中得以回应。

2.学习主体化

本次培训设计以学员为中心,强调学习的深度卷入。实施与管理要点清晰,即“文化融入,扎根过程”。首先,构建出“参与与融入、吸纳与共享、借鉴与转化、普适与个性”的学习文化,形成学习共同体。之后,采取“讲座与现场学习、对话与反思相结合”的形式,实施中体现“理性认知-案例学习-回归实践” 递进式的学习过程,促进学员深度卷入,完成“心动-活动-行动”三步走培训计划,获得岗位关键能力。

学员反思

学员梳理的培训要点

3.任务实践化

任务驱动是本次培训设计与管理的一个亮点。开班仪式上对方案进行了详细解读,使学员在正式进入培训之前,就对所要学习的内容框架以及整体任务“创造性完成学校校本培训规划及推进策略框架设计”有了明确认识。学员带着任务卷入学习。过程中的每一次吸纳、探究、分享,可以说都是完成这一任务的资源获得过程,而每一次资源的获得,也都是以任务细分的形式完成的。

4.参与全员化

本次培训注重强化全员深度参与,整体任务是以小组组建学习共同体的形式达成的,比如反思环节。反思任务分三部分进行:第一部分是“每日研讨”。每天的学习结束时,以组为单位,组员围绕当天主题,聚焦收获的关键词,并探究转化的可能或个人感悟,形成思维导图海报,派代表在全班分享。第二部分“每日心得”。每天每人提交一份200字的学习心得,四天接龙基础上完成一份完整的学习获得总报告;第三部分“总结汇报”。以组为单位,以才艺表演的形式进行学习成果汇报。以上反思的每一个环节均为全员参与。

5.互动微媒化

本次培训在学习与班级管理过程中,充分发挥微媒优势。一次培训的微信群分为三个层级。第一层级是所有学员微信群,每天有若干既定活动,如每日一赞。每天每位学员至少在群里点一次赞,对象可以为培训课程,也可以是为同伴、为研修生活等,内容千姿百态,包容度非常大。再如每日美篇。每天学习结束后,都会以组为单位,以美篇的图文形式在微信群中分享小组学习状态、收获及感悟。本期培训,学员共分享美篇近30篇。第二层级是小组群,由组长组建,成员包括小组组长及组员,主要功能是组内沟通、作业收集等。第三层级是班委群,由班长组建,成员包括班主任、班委及组长,信息传达准确及时。互动微媒化极大提高了组织管理效能,强化了团队合作力量。

6.成果具象化

强调成果切实的积累与转化是本次培训的另一个亮点。在第一模块中,我们将理解教育、理解教师作为本次培训的立足点,促使学员切实理解教师专业发展必要的转变、关键因素和特点,进而在理念层面明确校本培训推进教师专业发展的意义和方向;在第二模块中,培训以“集中讲座与现场学习相结合”的形式向学员展开北京地区优秀的校本培训案例,使学员一方面逐渐对应起理念与实践的关系,同时积累起丰富具体的策略、全面立体的感性经验。以上两个模块信息量巨大,一方面通过小组现场的“每日研讨”,以思维导图海报的形式梳理、记录学习过程,固化成果,另一方面通过当天课后的“每日心得”进一步内化。本期培训共完成海报36张,心得近15万字。做足以上功课的基础上进入第三模块,以“创造性完成学校校本培训规划及推进策略框架设计”的形式,进一步整合学员前期获得的理念、经验与成果,并结合龙岗区与学员各学校实际,在操作层面将成果转化,向实践回归。

海报汇总

 “每日探讨”中完成的思维导图海报

学员留下的感悟让我们看到了这四天对他们的影响:

ž  “过去参加培训都是以听报告为主,这次却是以体验为主。体验,就是身临其境,体验就是亲自实践,体验就是用心感受”;

ž  “本次培训无论从理论还是实践层次,都是一次彻底而全新的‘洗礼’,从对校本培训的懵懂到了解,再到熟悉,改变了我对教师角色的定位,让我对校本培训有了一次重新认识,也通过本次学习,让我懂得如何更好的设计、组织和管理校本培训来服务教师们”;

ž  “分享的十几个案例,每一个案例都能打开我们的工作思路。管理是一种艺术,有时候换一种工作的方式,换一种表达的方法,或许我们能收获更多意想不到的惊喜”;

ž  “这次有机会参加龙岗区师训专干的北京研修活动,从活动的组织、学习的过程,以及专家学者的指导,无不体现一种新型的培训形式,那就是伙伴式的研修。七八个人一组,一扫眼,谁都可以看到谁,一转身,谁都可以找到谁。同一件事,七八个人一起做,无领导有商量,无指导有协调,不纠结,不推诿。事情做得快,事情做得开心,事情做得每个人都有成就感”;

ž  “团队的日臻完善会潜移默化地影响着参与者的反思与自我修正,阶段性目标的达成促进团体从量变到质变。每个小目标的实践过程,都是一次心灵的洗礼,理念与现实碰撞后形成的新的方向,会加速教育新质量的形成”;

ž  “这次学习的感受是仿佛自己又回到了大学时代:学习目标明确、学习内容丰富、学习要求严格、学习参与积极、学习反馈及时、学习效果看好”;

ž  也有学员经历了这样的蜕变:“能去北京培训,高兴啊!兴奋啊!正好弥补我从未去过北京这一遗憾。然而实际情况让我内心难以接受。每天都要上交学习心得,每天都有各种烧脑的小组作业……四天的学习我经历了‘反感-接受-享受-不舍’的心理历程”。

 “聚是一团火,散作满天星”。为期4天的校本培训专干培训落下帷幕。回顾开班仪式上中小学管理杂志社柴纯青社长的建言, “师训专干作为教师发展的引领者、校本研修的设计者,要通过本次有效的外部支持与输入,将理念、经验、方法内化融合,回到岗位上向学校和教师输出”,我们期待着,伴随着学员们满载而归的脚步,龙岗区校本培训能真正实现新课改理念下育人观念的转变,帮助教师走好专业发展之路。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端