中小学管理首页

系统思考与未来教育:世界著名管理大师彼得·圣吉的12条经典语录

时间:2017-05-11 作者:谢凡

1

学校究竟需要怎样的世界观和方法论来应对当今时代的挑战?系统思考如何促进教育方式的转变?如何以“系统思考”思维来构建教育的未来?……2017年4月16~17日,《第五项修炼》作者、世界著名管理大师彼得·圣吉走进深圳南山外国语学校(集团),参加该校英语文化节的“与大师面对面”活动,并与学者、校长、师生现场对话,以“系统思考与未来教育”为题进行主旨演讲。

2

彼得·圣吉是世界著名管理大师,美国麻省理工大学(MIT)斯隆管理学院教授,国际组织学习协会创始人、主席;他以“学习型组织”理论闻名,其著作《第五项修炼》风靡世界。我们有幸近距离聆听感受大师魅力,收获良多,特撷取其部分经典语录,与您分享。

3

彼得·圣吉经典语录

1.与孩子对话的时候,就是与未来相遇的时候;教育能够真正塑造未来。

2.孩子是天然的系统思考者,这是因为他们置身于家庭系统、自然生态系统等各种系统当中。教师可以通过设计一些活动和练习,开发其与生俱来的系统思考能力。

3.要理解“万物互联”这样一个核心理念,即世界万事万物相互关联,学生要了解自己的每一个行为都会影响到其他人,其他人的行为也会影响到自己。

4.聆听包括三个层次:不仅是聆听对方,也是聆听自我内在的声音;不仅是头脑在听,也要带着心去感知他人的存在,即同理式聆听;还要怀有慈悲之心,即不仅考虑对方的感受和想法,而且怀抱一份善意,希望对方能更好,能够更健康、更幸福。这将是我们一生的学习和修炼。

5.当你能够直面错误的时候,固有的心智模式自然就会发生转化。通常我们需要面对的有执行层面的错误和思考层面的错误。

6.创新不等同于高科技。创新是找到新的认识世界的方式,是创造新的价值的源头。当前在教育领域,前所未有地需要有一种创新精神。要产生真正的创新,一定要有包容、允许错误发生的创新环境。

7.如果想要学校在未来真正有持续的意义,我们必须要去关注真正的学习。真正的学习,一是可以彰显集体社交的重要性,二是达成的结果对学习者是有意义、有价值的。

8.教师首先要当一个预言家,你不是为学生的今天,而是要为他们的未来做准备。

9.优秀领导者都具有这样一种领导力,就是能够去助力他人的成长。

10.要学会与自己的感觉相处。我们的感觉就像天上的云彩,有时可能会阴云密布,但是我们要耐心等待放晴的时候。

11.真正的自我超越是达到人生最大可能性的目标,以及在这个过程中如何把握和转化自己的信念。

12.我们看到的整个田野的美,取决于不同花朵的绽放。没有任何一朵花与另一朵是一样的,但是你能够去欣赏和赞叹每一朵花的美丽,见证每一朵花不同的灿烂。

4

 

本文作者系中小学管理杂志社编辑部主任

更多内容请关注《中小学管理》移动终端