中小学管理首页

“教育3.0时代”如何进行课程重构?——600余名中小学管理者鹏城论道

时间:2016-12-15

图片1

“教育3.0时代”应该长什么样?如何基于学生核心素养进行课程重构?走在数字化教育最前沿的特区教育人,都进行了哪些方面的“先行先试”?带着一个个问号和期待,来自全国各地的600余名专家学者及中小学校长和教师们,来到11月的深圳,共同探讨“教育3.0时代”的课程重构之路。

开幕啦!开幕啦!

这次论坛由中小学管理杂志社、广东省教育学会小学教育专业委员会、广东省深圳市南山区教育局联合主办,南方科技大学实验学校、广东省深圳市南山文理实验学校、广东省深圳市南山区前海港湾小学承办。

“本刊出品,必是精品!”据说这是中小学管理杂志社的内部口号。不管您信不信,反正就是一个小小的开幕式,几家主办单位和承办单位也力图做成精品。这不,主办方的几位大咖纷纷来了,把开幕式都做成了研讨会。

图片2

中小学管理杂志社主编孙金鑫博士主持会议上半场。她介绍说,原定450人的会议,参会人数暴涨到了600多,可见大家对新的教育发展大背景下,课程建设问题的高关注度。

图片3

著名教育家陶西平先生因故未能出席会议,但他发来了贺信,这可不是简单的一封贺信,而是对课程改革的深度思考。中小学教育改革必须始终坚持其总体目标,即面对未来世界,为学生的一生奠定良好的发展基础,特别要正确处理好知识和技能的掌握与核心素养培养的关系。课程的定位、价值取向、目标、构建、实施和评价,以及与课程实施密切相关的教师队伍建设等议题,都成为这一轮改革所争论的焦点。

图片4

广东深圳市南山区教育局局长刘根平致欢迎词,作为“老南山”,他介绍了深圳市南山区“中国硅谷”“东方硅谷”的发展定位,以及近年来南山教育改革探索的实践与成效。

图片5

中小学管理杂志社社长柴纯青致开幕词,从人本主义教育观、个性化发展、未来学校、课程重构等四个方面,阐述了教育正在进入3.0时代的重要表征,肯定了南山教育改革的成绩,以及代表南山教育新兴力量的三所承办学校的整体形象和发展趋势。

开讲啦!开讲啦!

专家引领

主旨报告1:台南大学林奇贤教授

图片6

在论坛的两个主旨报告中,台南大学林奇贤教授以“如何以跨学科主题式学习培养21世纪的关键核心能力”为主题,立足中西方教育差异,阐述了5C关键核心能力、PBL课程的元素与流程,并为与会者介绍了可以借鉴的统整课程范例。

主旨报告2:国家督学成尚荣

图片7

国家督学成尚荣围绕“核心素养对课程改革的召唤”的主题,提出3.0时代是以学生为中心的时代,课程重构应该是以人为目的的课程重构;重构教育价值、重构课程价值,具体体现在召唤人的价值、召唤道德价值、深刻理解课程理念、触发真正的学习、注重思维培养和技术改造。

校长演说

图片8

广东省教育学会小学教育专业委员会会长李先启主持会议下半场

图片9

南方科技大学实验学校张帆校长

图片10

深圳市南山文理实验学校吴希福校长

wwww

前海港湾小学罗朝宣校长

南方科技大学实验学校张帆校长、深圳市南山文理实验学校吴希福校长、前海港湾小学罗朝宣校长分别作了主题报告。张帆校长以“基于STEM+理念下的统整项目课程”为题,深入探讨了统整、项目、技术三个核心概念,提出从学科、主题两个视角开发统整课程项目,并从学科内统整、跨学科教学、跨学科统整、超越学科的主题统整等方面介绍了学校统整项目课程的先进经验和教学成果。

吴希福校长着眼“跨界与融合:基于‘云技术’应用的课程创新”,详细阐释了跨界与融合的办学理念,以及将其作为学校课程设计的核心追求,所构建的适合学生发展的课程创新体系;同时介绍了学校借力“云技术”应用,重构课堂文化、重构教学内容、重构教与学的方式,由此助力学校课程重构的实践与探索。

罗朝宣校长围绕“创客精神”和“工匠态度”,介绍了港湾小学“基于未来学校的创客课程建设与学习空间变革”,从学校的顶层规划创新、学习环境创新、课程与教学创新、管理创新等方面全方位解读学校的创客文化教育,细致阐述了对标国际打造未来创新学校的港湾实践。

看校啦!看校啦!

11日下午,这三所学校分别从不同视角,为与会者展示了学校课程创新的实践与探索,呈现了“教育3.0时代”课程重构的样态。

图片12

南方科技大学实验学校

图片13

深圳市南山文理实验学校

图片14

前海港湾小学

沙龙啦!沙龙啦!

主题沙龙

图片15

11月12日上午的沙龙分为两个环节,分别由中小学管理杂志社社长柴纯青、编辑部主任谢凡主持。第一个环节中,来自全国各地的六位嘉宾围绕“核心素养与课程整合”的主题展开对话,并通过微信平台与参会校长和教师进行即时互动。在思想交锋与观点碰撞中,台上嘉宾与台下听众共同卷入了一场关于“教育3.0时代”与“课程重构”的深度研讨。

图片16

随后,三所学校的分论坛交流环节则通过对三所学校现场的亮点与特色进行提炼,为与会者梳理了三所学校课程创新的启示与价值,以及可资借鉴的经验。

一天半的论坛紧张、丰富,又激荡人心。在闭幕式上,中小学管理杂志社社长柴纯青以“课程重构的思考”作为论坛总结,让与会者在明晰方向的同时有了更多的思考与收获。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端