中小学管理首页

小编看学校:走进五一小学的夏日里

时间:2016-07-19

对于在海淀区玉泉路周边长大的小编来说,特别向往的学校有很多,小学里最“闪闪发光”的名校就数北京市海淀区五一小学(以下简称“五一小学”)了。或许您也想说,五一小学听的太多,报道也不少,已经不新鲜了。但五一小学的校园长啥样?老师们怎么上课?孩子们怎么学习?这些您真的知道吗?

小编这次“当您的眼”带您去“探探”五一小学。

夏日里的彩色小学校

IMG_5807

IMG_5882

60-90

IMG_5896

IMG_5895

IMG_5824

“扒一扒”学校的悠久历史

北京市海淀区五一小学始建于1954年5月1日,原为中国人民解放军总后勤部团职以上干部子女寄宿制学校。

图片2

老照片1

1964年,五一小学归属海淀区人民政府,逐步成为北京市一所有着光荣革命传统和厚重文化积淀,教学设施先进,教育质量优良的现代化公办小学。

IMG_5884

IMG_5885

IMG_5888

50年代的奖状

IMG_5889

2001年,在陈姗校长的带领下,学校制定了“三步走十年发展战略”。在历经了三校合并、整体改建、队伍建设、管理创新、文化建设等一系列重大改革与实践探索之后,校园环境日益改善,教学质量持续提升,社会影响不断扩大……

目前,学校占地百余亩,一校三址,108个教学班,260多名教职工,4200多名学生,是市区规模较大的公办小学之一。

图片3

IMG_5893

IMG_5828

IMG_5894

名校小学生的作业是这样哒

IMG_5909

IMG_5907

IMG_5904

IMG_5905

语文、数学、体育课是怎么上的?

2008年,五一小学提出“为学生的幸福人生奠基”的办学理念,并以“为学生道德素养、人文素养、科学素养、健康素养、艺术素养的形成奠定良好的基础”为目标,构建具有本校特色的“幸福素养课程体系”。

课程设置图

语文自读课:《欲速则不达》

“自读课”是五一小学语文三读课型(预读、导读、自读)中的以学生自学为主,教师引导为辅的一门新型研究课。三读课型主要在3-5年级开展。教师根据文本特点将语文课本中的课文进行筛选分类,将适合学生自学的、便于展示的课文筛选出来,以自读课的形式呈现。

IMG_5865

IMG_5863

《欲速则不达》这篇课文中人物形象多,历史性强,文章篇幅短小,适合学生以多种形式自学。因此本节课安排了分角色朗读、情感曲线图及课本剧展示等内容。以上内容帮助学生们既了解了课文寓意又锻炼了综合能力,充分体现出五一小学以学生为本的教学理念。

IMG_5874

数学课:用扑克牌学习“24点”

“24点”是五一小学校本课程《灵动数学》中的数学游戏课。

IMG_5879

教师从学生的年龄特点出发,借助扑克牌游戏,将运算能力、思维能力的培养融入有趣的数学游戏之中。引导学生综合运用所学的知识,把加、减、乘、除有机结合起来,进行自主研究,合作交流,主动分享。

IMG_5878

学生玩得有目的,有思考,有收获。在轻松的游戏氛围中,学生的学习能力、思维能力、合作能力得到了充分锻炼,体现了学校“育全人”的教育理念。

体育课:结合了“少年说”的少年拳

武术课是五一小学体育校本课程中的精品课程。在经历了几年的探索和实践之后,该课程已形成一年级教授武术基本功、二年级教授长拳套路、三年级教授武术扇套路、四年级教授刀术套路、五年级教授棍术套路、六年级教授太极拳套路的完整体系。

IMG_0830_clip

为使学生在掌握武术技能的同时还能够感受中华传统文化的熏陶。五一小学的体育老师将长拳套路与“少年中国说”相结合,让孩子们边学习拳法边诵读国学经典。这样的上课方式使学生们在掌握长拳套路的节奏感与精气神的同时,还增加了对本民族文化的认同感和自豪感,教学效果显著。

IMG_0830_clip2

更多内容请关注《中小学管理》移动终端