中小学管理首页

课程改革,同行在路上 ——记东渤联盟小学校长课程领导力提升高研班

时间:2016-07-08 作者:刘姣

613-18日,来自东北暨环渤海教育联盟6省市、12区县的49位小学校长以课程领导力提升为主题,开启了北京到义乌的课改探索之旅。

京城三日,与课改专家、校长,与五湖四海同仁,最美的遇见。

说明: F:\刘\照 片\13上上上 柴社\IMG_1730.JPG 

中小学管理杂志社社长柴纯青从课程改革大背景出发,鼓励校长们从人本主义教育哲学出发,整体育人,重新审视、变革学校课程。重构教育生态,突破知识与生活经验、学校与社会、教室与学习场所、教师与学生的边界,涵盖组织体系、学校空间组织等的变革,这是全方位的变革。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\专家.jpg

面对教育多元共错的结构困境,北京教科院课程教材中心副主任王凯从共同承担切入破解,引导学员通过对课程的规划、践行、思考将学校教育设计为一场遇见。

课改先行者用本校的鲜活案例,展现了课程建构的多样路径:白家庄小学祖雪媛校长基于学校办学理念和育人目标的“尊重教育”及其跨学科综合课程让每一个生命都绽放异彩;大峪中学曹彦彦校长在创设山谷相生、自然天成的“山谷课程”中促进教师专业成长;首师大附小宋继东校长以核心价值观为一切起点,用“童心教育”呵护孩子的童心纯真……

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\学员参与者.jpg

我们是参与者 

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\记录着.jpg

我们是学习者

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\五一小学.jpg

走进五一小学,我们是探寻者。五一小学谭中玲副校长分享了本校用课程改造学校的思考与实践,用育人目标引领学校的课程改革。语文、数学、体育三课并开展示,打造活力课堂,强化学科知识与学科能力、生活经验的整合。高研班的校长还与课改教师团队对话交流,聚焦课程,探索高位发展的学校生长点。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\img_1826_副本.jpg

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\思考者.jpg

我们是思考者

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\未命名_副本.jpg

 

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\香山小学.jpg

义乌,继续课程之约。走进义乌香山小学,我们,是观察者。义乌香山小学金萌校长介绍了本校立足生本、立足校本、立足个性发展的“绿色公民课程”构建与实施经验。随后,主题教育整合课、技术与学科整合课、探究课程整合课、校园节日整合课并开呈现,展现了因课程整合而绽放光彩。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\体验者.jpg

五彩缤纷的课程嘉年华,东河肉饼、做纸花、无土栽培、探究盲道、纽扣花、新鲜榨汁、公共自行车、小泥巴大舞台、废旧物品利用、快乐魔方、京剧脸谱、妙用手机壳、幽幽古月桥、茶道等等,让学员们在体验中赞叹于课程整合的生命力。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\IMG_20160617_165456_副本.jpg

论坛沙龙环节,柴纯青社长引领与会者围绕“基于整合理念的学校课程构建”热烈研讨。他在总结中提醒校长们,要提高改革的“瞄准度”,要在边界处寻求突破,要调动距离最远的人也参与改革,要不断颠覆自我、拥抱变化、引导变革。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\教练工作坊.png

南京扬子第二小学潘月俊校长和常州清英外国语学校王岚校长,用教练工作坊的方式,引导学员们探究提问—明晰聚焦—澄清真问题—追问解析—静思分享,深入挖掘课程建设的现实问题,并尝试付诸行动。

说明: C:\Users\aoiaoi\Desktop\p1130532_副本.jpg

回顾几天的学习,济南市天桥区宝华小学的周晓琳校长体悟道,学校在构建高品质课程体系的过程中,应紧紧围绕学校教育的核心价值观来整体规划、设计学校的课程体系,使其成为有灵魂、有生命的课程。石家庄长安街小学的杜忠成校长表示更坚定了从课堂改革转向课程改革的思路,明晰了课程整合由顶层设计提炼教育哲学、办学理念、育人目标的逻辑路径。

至此,为期一周的研修圆满结束。联盟校长们将带着希望的“种子”,继续课改耕耘。课程改革任重而道远,但是我们充满信心,因为知行携手,同行致远! 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端