中小学管理首页

国民核心素养清单与重点

时间:2016-06-22 作者:褚宏启

 核心素养不是面面俱到的全面素养,而是在诸多素养中居于核心地位的“关键少数”素养。一个人只有具备这些素养,才能有效应对21世纪的各种挑战,才能在复杂多变的社会中成功生活并促进社会发展。

在比较、概括国内外诸多核心素养清单的基础上,笔者结合我国实际,尝试列出我国国民(包括学生)的核心素养清单。具备这些素养,或许能让我们“走遍全球都不怕”。

第一,创新能力。其中包括个体要具有创新意识和创新精神;能提出与众不同的想法;能自己或者与他人一起分析、评估、修正新想法;尝试以新的方式做事,把有创意的想法付诸行动,并对实践改进做出实际贡献;理解创新的长期性、艰巨性和复杂性,把失误和错误作为学习的好机会,不怕失败,勇于探索。

第二,批判性思维。其中包括个体能运用归纳推理、演绎推理进行有效率的思考;把握整体各部分进行系统思维;有效分析、评估、比较各种证据和观点,在审慎解释和分析的基础上得出结论;批判性地反思学习、工作和经验的流程,并持续改进;识别问题,分析问题,并运用常规性或者创新性的方法解决问题。简言之,批判性思维是高级思维素养,是科学精神的集中体现。

第三,合作能力。其中包括个体能积极参与社会公共事务,具有社会责任感,追求社会正义,履行公民义务,具有民主精神和民主能力,建设性地参与到各种层次的民主决策中去;善于进行团队合作,优质高效地在团队中工作,并通过创新性的想法和行为展现出个人领导力;具有灵活性,富有建设性,必要时通过妥协达成共识,求同存异,合作实现共同目标。可见,合作能力中至少包含着社会层面上的“公民素养”和组织层面上的“团队合作能力”两方面。

第四,交流能力。具体包括个体能针对不同的目的(如激励、谈判、指导等),清晰明确地表达自己的想法;能够聆听并理解他人的观点,是一个好的倾听者;能够换位思考,尊重、包容他人(本国或者他国)思想观点和价值观的多样性;能运用口头、书面、多媒体技术和其他方式进行沟通;能在不同环境中、不同文化背景下进行沟通(跨文化交流与国际交流)。

第五,信息素养。其中包括个体能高效地获取信息,能合理地、批判性地甄别信息,能准确地使用信息并创造性地解决问题;能有效利用科技手段,选择恰当的媒体工具,创作媒体作品,有效传播和沟通信息,转变学习、生活和工作方式,提高效率。

第六,自我管理能力。这是一种“把握自己人生”的素养,是一个人主体性的典型表现,主要包括个体能明了自己的优势与不足,了解外部的机遇与挑战,确定合适的未来目标;具有主动性,做好目标管理和时间管理,有效平衡长期目标和短期目标、处理好战略和战术的关系,并具有较强的适应性与灵活性,与时俱进,因时而化;能不断反思、终身学习,持续改进提升个人素养,创造性地解决人生中的各种疑难问题。

在21世纪的现代社会中,一个人要取得个人成功并能对社会有所贡献,这六种素养至关重要。简言之,就是做事要有新意(创造性和批判性思维),做人要善于合作与交流(合作能力与交流能力)、要有自知之明并有效管理自己(自我管理),不论做人还是做事,都要善用信息技术(信息素养)。我们可以把这些素养称为21世纪的“新六艺”

可否把上述六项素养进一步聚焦?当然可以。例如:美国将其21世纪诸多素养进一步聚焦为四个“超级素养”,即创新能力、批判性思维、合作能力、交流能力。2011年,美国制作了四个超级素养的动画宣传片,借助媒体推动实施。

可否把四个超级素养再进一步聚焦?也可以。经济发展与合作组织(OECD)把核心素养聚焦到一个素养,即“反思”素养,明确指出,反思是“核心素养的心脏”,并进一步指出“反思是指元认知能力(即关于思维的思维)、创新能力和批判性思维”,要求不论“思”还是“行”都应该具有反思性。

实际上,“反思”即前文所列六项核心素养中的创新能力和批判性思维。笔者则认为,批判性思维是创新能力的前提,创新能力内在地把批判性思维包含在内,因此,可以把创新能力和批判性思维二者归结为一个素养,即“创新能力”。

基于此,我们可以肯定的是:创新能力是“核心素养的核心”,21世纪的核心素养中,最重要的素养就是“创新能力”。一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族的前途和命运。培养国民的创新能力,功在千秋,刻不容缓。

(作者系全国教育管理学科学术委员会理事长、

北京市教育科学研究院副院长

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端