中小学管理首页

向两所新建学校学习课程整合——中小学管理杂志社搭桥北京与深圳课程改革

时间:2016-06-03 作者:谢建华

深圳明德实验学校创建不到三年,构建了自己的红树林课程体系,起步就做基础课程的校本化重构。而深圳市前海港湾小学创建不到一年,率先将创客文化导入学校课程建设,探索持续推进课程综合化改革的方法和路径。两所新建校,教师平均年龄都不到30岁,在校长的带领下动了一般学校不敢动不想动的“课程”,他们是如何在实现自己的教育梦想的道路上前行的?2016年5月,中小学管理杂志社带领北京小学翡翠城分校的干部和老师赴深圳探访这两所学校,交流课程整合的经验。

5

7

13

程红兵校长将明德实验学校的课程教学定位:构建以生为本个性多元课程,培养批判思维生成智慧课堂,实现课程重构、学科重组、课堂重建。

19

2

18

20

红树林课程的“儿童立场”在课堂中给了孩子们自在而又富有挑战性的学习环境。以情景化教学激发孩子的兴趣,教学过程的生成性与孩子的经验直接建立联系,教学内容的问题化让学习充满挑战,课堂的思维含量为“智慧”做了最好的注解。

1

6

一群年轻的教师两个暑假无休完成了一项“不可能完成的任务”:红树林课程的教材编写。他们的策略是以课标为纲,瞻前顾后、左顾右盼。参照国际课程,将中西方课程融会贯通;挖掘各学科之间的内在联系,打通学科壁垒;异质化教师组合,坚持特色化教研,多种备课形式等构建了一条通往“课程整合”的渠道。

作为深圳市前海自贸区第一所公立学校的创建人和首任校长,罗朝宣校长致力于打造一所未来创新学校。前海港湾小学的教育理念是一种诗意的表达“爱的港湾,梦想起航”,以“培养有根的特区现代小公民”为培养目标,通过建构“吾爱”(吾爱,音同5”I“,即Informational信息化,International国际化,Intergrated综合化,Intelligent智慧型,Innovative创新型)课程体系,体现传统与创新相融、科技与人文共进的特征。

3

一位执教不到一年的老师尝试“语文+音乐+信息技术”整合的课程,一年级的孩子,在音乐的韵律中体验诗歌的美,又在音与画的渲染下模仿、创作自己的诗歌,并通过IPAD与同伴分享。这样有趣的课程让孩子们快乐又自信:“我也是小诗人呢!”

4

8

为助力年轻教师的专业发展,港湾小学的“五环节、三阶段、三融合”教研活动每周都会进行:在备课、说课、上课、观课、评课五环节中融合教研、科研和培训活动,为教师搭建从拐杖期到支柱期再到杠杆期的成长阶梯。

14

15

两天的时间,港湾小学全部开放茶文化、摄影、围棋、情商、语文等有特色的综合课程,来自北京、重庆、广西、湖南和珠海等地的校长和老师们看到了一所在阳光下蓬勃生长的新新学校。罗超宣校长诚恳地希望教育同仁对港湾小学全方位观察和诊断,帮助港湾发现问题提出建议,这是另一种需要勇气和实力支撑的成长路径。

10

11

12

北京小学翡翠城分校的老师与两所学校的老师探讨所关注的问题,侯艳玲副校长分享北京小学翡翠城分校构建绿色成长课程体系的经验和成果。

候

更多内容请关注《中小学管理》移动终端