中小学管理首页

我们结盟啦!——东渤联盟启动会在长春召开

时间:2016-05-02

1

4月15日-16日,东北及环渤海湾教育联盟(简称“东盟”)在长春宽城区政府多功能厅隆重召开。教育部教师工作司司长王定华、教育部基础一司学校管理处处长陈东升、教育部教师工作司教师发展处处长黄伟、教育部教师工作司教师发展处主任科员王克杰,吉林省教育厅、长春市教育局相关领导,来自东北三省和环渤海地区12家联盟单位教育人、部分区县学校校长共700余人参加大会。我社社长柴纯青作为联盟理事长出席了本次启动会。

2

作为非盈利性质的自愿协作体,联盟由12家县区级教育局组成,中小学管理杂志社为支撑机构。联盟将以推进“学校品质提升工程”为抓手,通过各成员之间的协作,努力深化改革,提高区域教育品质,创建教育新生态。

各联盟单位负责人依次上台点亮联盟单位,标志着“东渤联盟”正式启动。吉林省教育厅、长春市教育局、宽城区政府有关负责人分别致辞表达了对联盟的期待。

3

“东渤联盟”自从2015年10月在济南天桥区第一次召开筹备会后,走过了大半年的历程,尤其是2016年3月在北京的“学校品质提升工程研修班”后,各成员单位进一步理解了联盟的追求和学校品质提升工程的含义,以及对于区域教育发展的意义。柴纯青社长认为,这是一个凝聚共识的过程,从而让“东渤联盟”成为一个真正的价值同盟,为今后的发展奠定了思想基础。

4

王定华司长为全体联盟成员做了专题报告。他紧紧围绕学校品质提升这一主题,分别从学校品质提升的重要性、教师队伍的培养内容、方式、表彰等方面提出了明确的要求,他希望,将教师作为联盟学校品质提升工作的基石,从各方面为教师发展提供支持,尤其是应该对那些工作几十年的老教师颁发勋章。

5

启动仪式结束后,北京师范大学课程与教学研究院王本陆院长就学校课程建设方向与策略做了专题讲座。他认为,对好教育的追求已经开始进入“满足每一个个体发展需要”的时代,对课程的认识也应当发生变化,要用课程建设,而不是课程改革的视角看待课程,要用学校课程,而不是校本课程的做法给校长和老师制造局限,他还为联盟各成员提出了课程建设的三大基本策略。

6

联盟单位代表展示了本区教育案例,14位发言者从不同角度呈现了富有区域特色和校本特征的教育个案。如,长春市第七十二中学以能动研修助力教师幸福成长;宽城区天津路小学通过课程改革重新定义学校;宽城区村小“追梦联盟”通过四校协作探索农村教育品质改进之路;石家庄长安东路小学以“你是我最美的遇见”为理念的成长课程;沈阳大东区大东三教育集团介绍了以智慧课程为核心、以个性发展为品质内涵的追求历程;珲春市四中通过关注儿童成长细节以成就幸福的能力;沙河口区雨花小学通过运用评价结果推动个性课程建设和学生的自主教育;济南宝华小学利用网络平台开展综合素质评价,促进学生对自己负责;山东定陶陈集中学将德育工作课程化,推动开展“三自教育”;桓台县实验学校建设森林里的学校、图书馆中的学校和运动场中的学校,让学校变成“适合生命成长的生态校园”;青岛李沧铜川路小学让信息技术与教育教学深度融合,促进人能更好的自我实现,等等。

这些立足于本校培养目标、开展了多样化尝试的案例,在联盟内部激起深刻的思考和极大的热情反馈。这些案例的基本特点,就是真正着眼于学生的发展。我们认识到,真正的学校质量,应该体现在学生的核心素养发展上,而不是成绩上,不是学校平均分的提高上,而是对学生持续发展能力的支持上。因此,学生的自由发展和公平发展,最根本的是学生的个性发展,学校的责任就是帮助孩子找到他的兴趣、潜能、优势学科等,并给予他充足的支持。

大会在圆满融洽和谐的气氛中落下帷幕。东渤联盟将持续围绕“学校品质提升”开展更深层次的交流与合作。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端