中小学管理首页

数学,想说爱你不容易 ——“21世纪基础教育课程改革国际论坛数学专场”精彩回顾

时间:2016-04-18 作者:杨晓梦

圆桌

一、聚焦数学教育

21世纪教育研究院副院长王雄首先发起话题:我们做了将近5000人的公众调查,绝大多数人都认为数学是一门非常重要的学科,但是我们的数学还没有起到应该起的作用

法国的数学课程改革目标,第一是让数学成为人们认识世界的重要工具;第二是让数学成为每个人表达自身丰富思想的重要工具。尤其是第二点,我们可能做的还很不够。我们邀请各位一线老师和专家们汇聚在一起讨论课程改革的问题,看到课程改革的方向,让我们拥有思考力和行动力

王雄

二、数学教育的尴尬现状

在中国,数学学得好就是会做难题、能考高分

“数学就是一些居心叵测的成年人为学生挖的陷井”,这是北大附中张思明副校长分享的一则他的学生给数学下的定义。现在的数学教育,“我们的老师似乎很乐衷于使用一些形式高深的题目把学生搞蒙。”仿佛只有学生们在做题过程中,“升级打怪”积累足够多的经验,并在竞赛中、高考中取得了好的成绩之后,他们才真觉得把数学教好了。

张思明

北京教育学院的顿继安教授也提出了她在不久之前遇到的“数学怪象”。小学三年级的孩子,在老师的要求下研究“0乘以0,0除以0,0除以10应该得几”等“超纲”问题

顿继安

会上,某校外培训机构的老师提出困扰:“我想锻炼孩子的思维,关注他的思考过程,培养他的综合能力。但是这样做的结果就是学生学习的内容与学校教学大纲脱节,最后考试成绩不理想。家长们这时就会提出异议了。他们最关心的还是分数。”

在北美,学数学会思考就好,答题结果不重要

来自加拿大最大的数学教育培训机构Spirit of Math教育集团首席执行官及联合创始人科姆﹒兰根(Kim Langen)老师指出,相比中国,北美的数学教育往“另一个方向”走的有些极端了。

Kim老师三年前曾经走访过北美30所公益学校,其中有28个班的老师不让学生使用铅笔和纸计算数学。老师们坚持着这样的教学思维——运算技能、技巧并不重要;不应该通过测试和评估来考核学生,而应该多对他们进行鼓励,让他们通过活动来学习,在过程中构建概念和观点;永远不要告诉孩子他的计算结果是错的。

kim

三、如何拯救我们的数学教育

健康的“钟摆”模式

Kim老师将现阶段全球数学教学模式进行了分类,一种是忽视数学逻辑和数学思维,单纯强调记忆解题步骤及强化运算训练的“传统型”教育模式;另一种通过活动学习数学、更强调过程性和创造性,让学生自主构建概念和观点,用进展评估代替测验考试的“构建型”教育模式。

她希望未来的数学教学能够呈现出理想的“健康的钟摆”模式。这钟摆不断变换,在“传统型”和“构建型”两个方向之间温和的移动来获取平衡

不仅有用还要有趣

在本次论坛开始之前,我们做了将近5000人的关于“数学学习”的公众调查。近四成网友认为如果学生对数学没有兴趣,不应该强迫学生学习。都说数学枯燥,所以只有让学习数学的过程有挑战、有意思,学生们才可能真正爱上数学。

鱼在水中才能活,盐只有放在汤里才能被人吸收,生吃盐是很难受的。”张思明副校长主张教学的“情境化”。情境本身就是学习过程,要改变单个知识点识记、理解、应用的认知路径,创造“在学习、真学习、会学习、乐学习”的课堂,组织以学生学习、活动为线索的教学设计。比如搜索人口大数据、测量旗杆、计算全班平均身高、寻找美中的数学等。只有将数学教学放在情境里,建立与生活、科学等的关联,使那些枯燥的推算、证明在学生眼中变成激励和挑战,才能使他们在学习数学的时候乐在其中。

“豹子、马、蜗牛”都有自由发展的空间

南京市北京东路小学副校长张齐华用“豹子、马、蜗牛”在同一起跑线进行百米赛跑来形容我们今天的数学课堂。三种动物代表三种不同类型、不同层次的孩子,铃声响起,三种动物一起跑,我们以谁跑完作为衡量标准?如果以豹子为标准,蜗牛会累趴死;反过来以蜗牛作为标准,马和豹子得憋死。

张其华

“层次是客观存在的,我们都知道教学过程中因材施教、因人而异、因势利导可以更好地引领学生学习。但是为什么分层做的还是少?主要原因还是在于学生以及家长对于高、中、低级别的抵触。孩子需要知道自己的长处,更重要的是知道自己哪里还有问题。如果能够让家长和学生都比较理智、客观地面对自己的真实水平,分层教学还是很有意义的。” 北京市朝阳区实验小学校长陈立华这样说分层教学。

Kim老师谈起北美的一项跟踪调查,学校将若干不同潜质的学生放到不同的班级,通过7年的跟踪调查发现,那些有需求的学生并没有得到提升,反而是那些能力比较高的学生的水平被拉下来了。所以,她认为在高中阶段,针对不同能力的学生设置不同类型、不同难度的课程是非常重要的。现在是北美进行改革的时机,不要再针对所有的学生都用相同的一套课程,应该有分层次教学。

四、还数学教育一个“和善”的面孔

“买菜用不到函数,但是函数决定你去哪买菜”

我希望我们学数学不再为成绩,为功名利禄,为炫技,而只为了提高自身修养,我希望数学能变成生活中的一部分。”参与圆桌讨论的中学生陈智琳用她在网上看到的一条数学趣谈说出了她理想中的数学学习。

让数学成为学生获益一生的能力

张思明副校长认为数学不应该是老师们辛苦钻研如何“绊倒”学生,也不是为了教给他们多么高深复杂的运算技巧。他认为数学教育的最终目标应该是让学生们能够用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维分析现实世界,用数学的语言表达现实世界

“希望我们的数学教学,在教会学生抽象、推理、建模等基本素养的同时还能够促进他们自主解决问题、在群体中与他人良好互动等能力。”顿继安教授对数学做出了这样的期待。

Kim老师坚持用“计算强化训练、数学核心讨论、应用题分析解答以及小组通力合作”的教学方式营造健康的数学课堂。这样的数学让孩子们不只专注于眼前的那几个数字,还培养出缜密的思维、清晰的表达力、良好的沟通力以及不怕出错勇于尝试的冒险精神等能够滋养他们一生的核心素养。

未来数学变革成为可能

中小学管理杂志社主编孙金鑫用“玩、分、合、人”四个字对数学教育要旨进行了精准阐释:数学教学第一要有趣,能够吸引学生;第二,应基于学生特点进行分层、分类教学;第三,要有合作,单枪匹马不如群策群力;第四,要以“人”为本,让学生学到想学的,让老师热爱自己所做的

孙金鑫

中小学管理杂志社社长柴纯青表示,论坛上专家们的分享让大家看到了未来中国数学教育变革的“N”种可能。我们一直强调变革来自于基层,自己的“钥匙”来解自己的“锁”。所以我们能不能重新建立数学教学的起点,关注数学教育背后的“人”,重新认识我们的学生。在现在改革背景下,我们的主要目标是“松绑”,解放我们的孩子,解放我们的老师。在未来的改革中,数学教育的使命应当是让学生变得更加主动,让学习变得更有乐趣,让数学变得更加美好。 

柴

“21世纪基础教育课程改革国际论坛数学专场”由中小学管理杂志社、21世纪教育研究院、Javreis全球教育集团联合主办。本次活动是中小学管理杂志社跨入到学科领域的一次勇敢尝试。我们致力于以专业的精神做专业的杂志,同时还能够做专业的探索。对数学学科我们没有深入的研究,但是我们可以为您搭建一个专业的平台。邀请到那些令人瞩目的教育“大咖”们,让他们用自己的专业精神、专业能力、专业经历来跟您分享他们的思考与探索。

语言与文学、自然科学、社会科学专场等正在筹备中,我们静候您的光临。

北京拼

南京拼

 

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端