中小学管理首页

中小学管理杂志社助力学校品质提升——东北暨环渤海教育联盟赴京研修

时间:2016-04-18 作者:刘 姣

面向2020年乃至更远的未来,学校发展方式亟待转变,学校品质提升将成为新的努力方向。3月28日—29日,围绕“学校品质提升”这一主题,中小学管理杂志社举办东北暨环渤海教育联盟“学校品质提升”高级研修班。来自黑龙江哈尔滨市道外区、吉林长春市宽城区、吉林珲春市、辽宁沈阳市大东区、辽宁大连市沙河口区、河北石家庄市长安区、天津市和平区、天津市静海区、山东青岛市李沧区、山东济南市天桥区、山东淄博市桓台县、山东菏泽市定陶县等地的教育局书记、局长、副局长、进修学校校长及中小学校长等近百人参加了本次研修。

IMG_0600_副本

教育部基础教育一司司长王定华深入解读了品质学校建设的理念、政策与路径。王定华指出,学校品质建设要做好三项准备:其一,认识准备。做这样的试点和试验,既是改革时代的呼唤,也是教育现代化的路径要求。其二,人力准备。品质提升的牵头人、学校负责人、项目执行人、专家团队缺一不可。其三,方案准备。包括总体目标、学校选定、基本原则、政策亮点、实施步骤、阶段总结与督导等。学校品质提升关键是要树立改革意识、法制意识、人本意识、品质意识,做好学校发展规划,制定学校章程,培育先进的学校文化,提升学校管理层次,塑造本校课程特色,提升教育教学效果,形成多元共治的局面。

IMG_0712

如何提升学校品质?品质提升自下而上有何路径、策略?北京教育科学研究院研究员张熙将推动学校特色发展作为提升学校品质的有效路径。基于对“学校品质”的理解,她阐释了学校特色发展的动力、路径与模型建构。

IMG_0750

如何评价学校品质?品质提升自上而下从何切入?北京大学教育评价中心主任黄晓婷博士以“学校发展诊断、促进学校品质提升”为题,引导教育行政部门和管理者思考如何运用诊断和评价指导学校品质提升。什么样的学校才是好学校?校长、家长、学生等不同人群的评价标准不一。黄晓婷认为,学校品质评价的标准应是多元的、多维度的,评价方法需要量化与质性相结合,结果的解读和运用需要更加审慎。“学校品质的评价包含学校管理环境的评价、课堂教学的评价、教育产出的评价等,但核心标准是以学生发展为本 ”。

IMG_0655

国外的经验有何经验可供借鉴?美国纽约州教育厅万德远博士分享了国外构建学生自主学习环境的有效经验,从21世纪所需的技能延伸到智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧评价、智慧教研。

IMG_0785

中小学管理杂志社以专业资源整合服务于学校品质提升,搭建交流、分享、共进、创新的平台,为区域教育发展提供专业支持。本次研修是学校品质提升工程的第一步,后续将进行学校品质提升实践案例的深入交流与剖析。

IMG_0843

IMG_0771

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端