中小学管理首页

让主体性之花绽放盛开

时间:2016-03-10 作者:褚宏启

4

主体性并不神秘,在最浅层次上,我们可以把它理解为“主动性”。在教育话语中有“双主体”的表述,即教师主体与学生主体。意思是说,在教育教学中,学生并不是被动接受的客体,在充分发挥教师主动性的同时,也要发挥学生的主动性,否则,学习就是被动的,很难取得良好的效果。

全面而言,主体性包括积极性、自主性、创造性三个方面。积极性意味着积极向上、自强不息、开拓进取、奋发有为。自主性意味着能够独立思考,有主见,不跟风,不盲从。创造性是主体性的集中和最高体现,意味着不墨守成规,充满创新意识,具有创新能力,并通过创新性的行为改造世界。

主体性并不只是对于教育重要,对于国家发展也至关重要。

英国思想家穆勒曾言:“从长期来说,一个国家的价值就是组成这个国家的个人的价值;一个国家如果为了要使它的人民成为它手中更加驯服的工具,哪怕是为了有益的目的,而……使人民渺小,就会发现靠渺小的人民是不能完成伟大的事业的。”什么是渺小的人民?渺小的人民就是主体性缺失的人民,就是积极性、自主性、创造性缺失的人民。这样的人民徒有“人民”之名,实为乌合之众,难以担当大任。

中华民族的伟大复兴是一项伟大的事业,这项伟大的事业必须靠伟大的人民才能完成。中华民族是勤劳、智慧、勇敢的民族,但,中华民族是一个主体性强的民族吗?13亿中国人的积极性、自主性和创造性如何?两亿多大中小学生的积极性、自主性和创造性如何?情况恐怕不容乐观。

就积极性而言,国人发展之内在动力不足是主要问题。“枪打出头鸟”“木秀于林,风必摧之”等传统文化观念,依然在一定程度上抑制着人的积极性的发挥。阶层流动机会少,社会资源分配欠公平也影响到人的积极性的释放。学生的学习积极性特别是备考的积极性貌似很高,但主要源于外在压力,不是出自内心兴趣,这种积极性是一种外在的、被动的、虚假的积极性。

就自主性而言,不论是成年人还是中小学生,都存在个性张扬不够、独立性差、批判性弱等问题。许多人担心人言可畏,不敢标新立异。个人在职场发展,不完全相信个人专业能力,往往认为关系、“后门”比能力更重要,担心“站错队”,人身依附性很强。学生则依附于分数,为考而学,千人一面,个性不彰。

就创造性而言,创新能力不足是我国国民素质也是我国学生素质的最大短板。2015年全球各国创新能力排名,韩国第一,日本第二,德国第三,中国排在第22位。中国到2015年才刚刚实现诺贝尔自然科学奖零的突破,而日本已有21个自然科学诺贝尔奖(其中11个是物理学奖)。这种差距,是国民创造性的差距,也是国民主体性整体的差距。不自由,毋宁死;不创新,只有死。“创新发展”理念实为我国最需要的发展理念。

主体性具体存在于每一个人的精神世界中,主体性是个体的,但也是集体的,是民族的。主体性是一个国家、一个民族的灵魂。主体性的有无高低,是衡量一个社会是否是现代社会的尺度。个人没有主体性,则社会无活力,国家没前途,民族难振兴。每个人的活力,是国家的最大财富。主体性是民气、是士气,如果民气萎靡、士气低沉,国家则无望。主体性意味着生机盎然、朝气蓬勃、雄姿英发、独立自主、新意迭出、创新无限,意味着锐气浩气勇气一泻千里、锐不可当,意味着“我命由我不由天”。

教育的目的在于使人成为他自己,“变成他自己”。教育的终极使命是提升人的主体性,要培养有独立精神、自主精神、创造精神的现代人,而不是唯唯诺诺的臣民和顺民。我们需要从主体性的高度,重新审视素质教育、全面发展、三维目标等的内涵与重点。那么,影响主体性提升的根本原因是什么?就社会层面而言,是制度。市场经济的平等交换、自由缔约,民主政治的充分参与、自由表达,以及二者对于人的需求和意愿的充分尊重,是人的积极性、自主性、创造性得以焕发的重要保障。教育要促进人的主体性的提升,就必须借鉴市场经济和民主政治的平等、自由、民主精神。

只有自由、民主的教育,才能让人的主体性之树根深枝繁叶茂,让主体性之花绽放盛开。让我们携起手来,共同打造更加自由、民主的新教育,告别主体性的黄昏与黑夜,迎接主体性的黎明与日出。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端