中小学管理首页

刘曼曼:以课程文化引领学校特色发展

时间:2016-02-24 作者:刘曼曼

进年来,河南省开封市第一师范附属小学秉承传统与现代相结合的思想,努力追求课程带动、文化引领的教育教学改革,潜心挖掘和有效整合课程资源,形成了自身特有的整体性课程文化,为师生共同成长奠定了基础。

一、明确学校育人目标,整体建设课程制度

课程文化是学校课程的实践样态和观念系统,其核心要素是课程价值和课程理念。我校基于办学传统和新的办学目标,制定了学生培养目标,并且将其具体化为学生在综合实践活动等各种教育活动中的实际表现,以及在道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等方面所达到的综合素质水平。我们以此统领学校课程建设。

我们从满足学生的实际发展需求出发,充分利用学校及社区资源,完善学校课程结构,构建多元化课程体系,为学生创造平等的学习和发展机会。首先,学校成立了由教学、科研部门负责人,以及教师、学生、家长代表共同参与的课程开发委员会,指导课程的研究、开发与实施,完善课程评价制度。其次,广大教师结合学科特点和自身特长,邀请家长、校外辅导员等积极参与,研发了不同类别的校本课程,并以学年为期限组织实施,保证教材、教师与课时的有效落实。最后,教务处对上课情况进行统计、分析、反馈,举办系列校本课程实施专题研讨和优秀校本课程课例展示。学校由此构建了课程建设的制度基础。

二、提高教师课程意识与能力,为课程实施提供保障

教师只有具备了课程意识,才能理性地、创造性地进行课程实施和课程创生,才能充分发挥其在课程开发和课程实施中的作用。为此,我们积极建设学习型校园,通过多元化的培养与指导,提高教师的课程意识和能力。

1. 加强校本研修,让每个教师“成长为最好的自己” 

其一,以多元化培养方式提升教师个人素质。学校积极组织教师参加各级各科学习进修,采取“请进来、走出去”“专家引领、同伴互助”等多元化校本培训,切实提高教师的教育理论与实践水平。例如:暑假期间,我校邀请市教研室、市教科所的部分专家举办专题培训讲座;组织学校与江苏省南京市秦淮区教师发展中心开展“同课异构”教学研讨活动等。

其二,以“青蓝工程”“名师工程”实现梯队培养。学校健全名师和优秀教师的培养、使用、管理机制,加大考核力度,发挥其引领辐射作用;举办名师讲坛活动,积极培育品牌教师。同时,学校注重做细做实青年教师培养工作,30余位骨干教师手把手带徒弟,师徒共同听课、评课,共同承担教学任务,共同参与课题研究,实现共同成长与发展。16名数学青年教师组成了“青椒社团”,坚持每周四下午举行不同形式的教研和学习活动。语文和科学学科的青年教师坚持隔周开展专题培训,包括师德学习、基本功考核、评课、案例分析、微课展示、读书交流等多种形式,不少青年教师在教育教学竞赛中脱颖而出。在市教育局、教研室以及高校专家的引领下,我校精心打造名师工程,多渠道、多层面、多形式地组织骨干教师和学科带头人到省内外学习研修,以此带动校本研修的扎实开展。

2. 加强组织建设,让每个团队成为“优秀的品牌”

其一,建设一支精良的教学管理队伍。我校教学管理人员均为各学科骨干教师,他们坚持学习,勤于工作,深入教学一线,带头参加各级各类教学竞赛,使教学管理成为一种引领、激励和动力。学校实行行政领导“蹲组”制度,以便有针对性地进行督察、指导,参与教研,及时帮助年级组、学科组解决教学问题。

其二,培育品牌教研组。我们要求各教研组根据学校教学工作计划,结合本教研组的实际情况,做到定时间、定内容、定主题和中心发言人,合作、交流、共享教研成果。学校正在积极培育品牌学科教研组,充分发挥教研组长的指导与桥梁作用,使其成为学校教研的骨干力量;提倡各教研组创建特色,坚持开展优秀教研组交流评选活动,旨在促进各教研组和谐发展。

3. 加强教学质量调研,让每节课成为课程实施的有效保障

学校为了引导并帮助每位教师落实课程实效性,全面完成学科教学任务和提高学生的学科素养,明确提出:认真上好每一节课,让学生在每节课上都能享受多姿多彩的精神生活,让师生的生命活力在课堂上尽情涌动,体现出生命的价值。学校坚持依托科研,规范课堂管理,立足课堂实效,不断提升课程质量,为学生的个性发展搭建舞台。

学校追求课程实效,不仅指重视课时的安排落实、人员的选择匹配、教学的规则要求等,而且重视教学的检查和反馈、质量的检测和监控等。我们要求每位教师增强质量意识,努力提升所任学科的教学质量,将教学价值和理念、教学目标和要求落实到学生身上。为此,教务处加大阶段性学习调研力度,分析存在的问题,落实解决措施。例如:开展一二年级词语积累比赛,三至六年级阅读作文比赛,各年级朗读比赛;进行低年级口算调研,中高年级计算、解决问题、思维拓展、动手操作调研,英语单词积累阶段性调研等,积极促进学科、学生均衡发展。学校引导教师进一步明确教学中存在的问题,采取针对性的教学策略,并建立校本练习题库等。

三、整合多样教育资源,构建多元课程体系

在课程建设和实施中,我们通过整合学校的文化资源、地域资源和特色育人资源,构建多元化的学校课程体系,形成学校的教育个性,真正实现以课程文化引领学校特色发展。

1. 整合传统文化和地方文化,重构学校课程体系

开封有着独特的历史背景和文化积淀,为了“让学生深刻地认识我们民族自身,深刻地认识我们当前的国情,提高人文素质,增强民族自信心、自尊心和自豪感,以理性的态度和务实的精神去继承传统”,我们融传授知识、培养能力和提高素质为一体,在课程标准的指引下,构建了包括学科课程、德育课程、体育课程、艺术课程、节日课程、综合课程等课程序列的新的课程体系,并重新编写教学实施方案。例如:我们精选了中国传统文化典籍《笠翁对韵》《三字经》《弟子规》《千字文》《增广贤文》等经典内容融入语文学科教学;整合开封胡同文化、盘古文化、菊文化乃至饮食文化等融入德育课程、艺术课程。

2. 整合学科课程和活动课程,拓宽学生学习领域

学校将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,使校本课程真正成为拓展学生学习领域、促进学生个性发展、培育学校教育特色的重要途径,从而引导学生在家庭、学校、社会生活以及大自然中体验做人的道理,养成良好的行为习惯,实现全面发展。

一方面,学校组织各学科教师参与校本课程开发与实施,实现了学科课程的延伸与拓展。从数学学科的“创造思维”、科学学科的“我爱动手做”,到“有趣的七巧板”“奇思妙想”“歌曲创编”“艺术生活”“模型建筑”等课程,均受到了学生和家长的欢迎。陈逊老师开发的校本课程“国际象棋一点通”还获得了全国校本课程设计优秀奖。学校还尝试让家长走进课堂,目前,家长代表、校外辅导员已经开发了“非洲手鼓”“安全与健康”“珍爱生命”等校本课程。

另一方面,为了促进学生个性发展,学校融汇打通各种综合实践活动,开设了丰富多彩的活动课程。学校通过“与书为友,快乐成长”读书文化节、“畅想未来”科技节、“我运动,我健康,我快乐”体育节、“小小舞台,放飞梦想”艺术节,为学生搭建起展示个人风采的舞台;学校合唱团、舞蹈队,英语、篮球、国际象棋、科技等兴趣小组坚持开展活动,让学生的兴趣和特长有了更多提升的空间;国防教育综合实践活动有效地锻炼了学生的意志,培养了学生报效祖国的壮志豪情;“护蛋一日行”、走进敬老院、参观地质博物馆、争创英雄中队、社区宣传等活动使学校教育的成果较好地向校外延伸,促进了文明、和谐社会风尚的形成。

3. 整合校内外资源,促进学生身心两健

“体教结合”是新的历史时期体育和教育行政部门确立的青少年业余体育训练与学校体育相结合、共发展的新思路,是体育后备人才的有效培养途径和重要育人模式。我校整合体育、教育资源,结合学校工作实际,出台了《开封市一师附小与体育运动学校“体教结合”教学工作的实施意见》,制定了相关制度和工作要求。

“体教结合”体育教学时间为每周一下午14∶30~16∶10。五年级全体学生在这个时间段到体育运动学校专业场馆上课,进行以“田径、篮球、排球、足球”为主要内容的体育技能学习和身体素质练习。每次活动按照训练课程表进行,分别由学校体育教师和体校的专项教练员任教。这项工作是我校推行“体教结合”体育课教学的新尝试。学生通过多种形式的体育技能学习,既增强了个人体质,又培养了良好的心理品质。“体教结合”课程如今已得到家长、社会的欢迎和认可。

人物小档案:

刘曼曼,河南省开封市第一师范附属小学校长,曾获第七届全国百名优秀校长、河南省优秀教育管理人才、河南省教育系统平安建设工作先进个人、开封市优秀教育工作者、开封市劳动模范等荣誉称号。曾参加全国教育科学“十五”规划教育部规划课题“新课程课堂教学案例开发研究”的研究工作,主持教育部重点课题“综合实践活动课程研究与实验”和省级重点课题“小学入学适应现状研究”的研究工作。

 

 

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端