中小学管理首页

第一期课程整合“教练工作坊”第三次活动:课程整合“教练工作坊”走向“实战演练”

时间:2015-12-08

2015年11月20~21日,中小学管理杂志社第一期课程整合“教练工作坊”第三次活动走进浙江省台州市路桥区东方理想学校,开展学校课程诊断及团队建设活动,这意味着本期课程整合“教练工作坊”走向深度聚焦和“实战演练”环节。

课程整合“教练工作坊”走进东方理想学校

在一天半的活动中,18位致力于课程改革的中小学校长(“教练工作坊”成员),通过主题阐述、课堂观察、学生展示观摩、师生访谈等板块,对东方理想学校课程整合的思考与实践开展问诊、把脉、建议,同时,团队成员还进行了“我们的行动”分享活动及私董会活动。中小学管理杂志社社长柴纯青、编辑部主任谢凡,上海百特教育公益基金理事长王胜参与和指导了“教练工作坊”的相关活动。

“问诊·把脉”东方理想学校课程开发情况

主题阐述:解读学校课程整合思路

11月20日上午,东方理想学校校长卢献首先作了题为《着眼“核心素养”,做好教育“加减法”——东方理想学校的育人目标与课程建设》的主题报告,系统阐述了该校旨在办一所“回归人性需求、尊重生命规律的学校;办一所让孩子们拥有健康、幸福与完整生长过程的学校;办一所‘身体比成绩重要’‘阅读比做题重要’‘能力比分数重要’‘成长比成功重要’的学校;办一所从容、自信、执着地追求每一个学生全面而有个性发展的学校”的办学理念。依据办学理念和育人目标,东方理想学校提出了“生命素养”、“生活素养”和“生长素养”三大核心素养,并将国家课程和校本课程进行“打通”和“重构”,确定了“体艺”“阅读”“思考”“表达”“创造”五大基础课程。

卢献校长作主题报告

接下来,东方理想学校副校长蒋忠坚、课程处主任金敏燕分别从不同角度阐述了学校课程开发的思考与实践。国家课程校本化、校本课程生本化——东方理想学校将学生放在课程建设的中央,致力于构建“尊重每一个孩子个性需求和不一样的成长方式”的课程体系,突出学习的自主性和课程的选择性,从而帮助学生“在丰富的课程体验中发现最好的自己,在建设最好的团队中成就最好的自己”。

课堂观察:探索课程整合与课堂转型的结合

“如何进行有效的课程整合?”“如何实现‘课程改革’和‘课堂转型’齐头并进?”“如何关注学生在课堂上的‘深度学习’?”这些问题成为此次“教练工作坊”活动的聚焦点。

11月20日上午,东方理想学校呈现了10节课程整合研究课,涵盖了初中所有学科,如数学与科学思维统整课程、科学学科内部统整课程、以英语为主的学科统整课程等。在九(C)班的一节语文与英语学科整合课“音乐之声”上,语文教师马晓萍和英语教师吴丹萍以经典影片《音乐之声》导入,学生们通过品味音乐剧的魅力,对影片的场景、台词和矛盾冲突更加清晰;在于双印老师的“探寻丝绸之路”的课堂上,历史、地理、语文甚至音乐等多学科内容通过一个个探究活动串联起来;音乐老师龙霞和舞蹈老师廖亚民的“草原牧歌”课堂上,孩子们欢快地唱着蒙古族民歌,奔放地跳着蒙古族舞蹈,学得快乐、生动。

郑小君老师的“数学与科学思维统整”课堂

于双印老师的“历史为主的多学科统整”课堂

由中华武术、体育舞蹈和方阵跑操组成的大课间活动,充分展示了东方理想学校“体艺”课程的成果。学生们每天跑步两千米、每天30分钟大课间、每周八节体艺课、每月一次运动会、每年攀登一座山峰……在这里,“体艺”作为一门最基础的学科,被赋予了更多的内涵。

东方理想学校体艺大课间展示

在当天下午的“主题型课程”学生展示环节,学生们以多种方式呈现了学校六大主题型课程的探索成果:“走进自然”综合实践课程、“走进社会”综合实践课程、“读万卷书 行万里路”游学课程、“小鬼当家”德育课程、“小组特色文化展示”和“社团·选修课程之武术课程”。比如:每年暑假,老师们将初中三年各学科教材中的知识进行整合,带着学生们在“读万卷书 行万里路”的现场中学习、思考、实践。

“走进社会”综合实践课程展示活动

“小鬼当家”德育课程展示活动

“社团·选修”课程展示活动

在进行课程整合的过程中,东方理想学校也在探索课堂转型的方向,即主张建立自主学习“双通道”:通道一,倡导个体的“阅读→思考→表达”,由此打通个体与外部世界的关系;通道二,倡导“个体学习→合作学习”,由此打通个体学习与同伴学习之间的关系。

团队分享:明晰课程整合的推进思路

随后,参加课程整合“教练工作坊”的校长们结合自己一天的观察和思考,围绕东方理想学校的课程开发路径和实施过程中的问题建言献策。比如:如何将课程整合从外围走向更核心?如何在课堂生态中既关注一群孩子的共同成长,又呈现出不同学生的生命成长?如何进一步理顺课堂教学和课程整合的关系?如何充分运用新技术进行交互学习、跨界学习?等等。

11月21日上午,在“我们的行动”团队分享活动中,“教练工作坊”的成员们分别以思维导图呈现了各自学校的特色课程开发与实施情况;在私董会活动的“头脑风暴”中,每个成员都被深度卷入,既有分享又有碰撞,既有发散又有聚焦……不仅有围绕有效推进课整整合的团队智慧,更有基于每位成员的深度检视,由此触动每个人对自身以及对学校课程的深入思考。

“我们的行动”团队分享

私董会活动的“头脑风暴”

中小学管理杂志社课程整合“教练工作坊”面向全国中小学校长,立足学校课程整体规划与实施中的现实问题,通过有针对性的诊断释疑、培训与实战演练,深度解决学校管理者在课程建设中的真实需求,并形成以促进课程整合为宗旨的相互信任、相互支持的核心网络。

课程整合“教练工作坊”每一期为期一年,除日常基于研修主题推进本校课程变革、借助云平台进行在线交流、学校之间互访互助等之外,共举行四次集中的主题研讨活动。第一期课程整合“教练工作坊”的第四次活动将于2015年12月18~19日在安徽省合肥市屯溪路小学举行。敬请关注!

第二期“课程整合教练工作坊”正在招募中,期待各位校长的积极参与!

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端