中小学管理首页

第三届局长沙龙:聚焦“教育评价”

时间:2015-12-01 作者:柴纯青

2015年11月13日, 由中小学管理杂志社、21世纪教育研究院、国家教育行政学院培训部主办,重庆市綦江区教委承办的第三届局长沙龙在綦江举行。来自吉林、黑龙江、山东、四川、江西等地的教育局局长、21世纪教育研究院项目官员、綦江区教育系统相关负责人等近200人参会。与会者分享了区域教育评价改革的“綦江经验”和各地评价改革的有效做法,共同探讨如何推进区域评价改革。

会前,参会人员前往綦江隆盛中学,现场观摩了初一至初三年级“肇基学具”活动展示课,了解学校开展的“数学绿色评价”。

DSC_08721

DSC_09118

接下来的“綦江经验”分享环节由中小学管理杂志社社长柴纯青主持——

DSC_0939

綦江区教委刘成主任讲述了綦江区构建教育综合评价体系、激发区域教育活力的探索——

DSC_0993

DSC_0946_副本

綦江中学、实验中学、隆盛中学等10所学校也介绍了各自在评价方面的一些做法。

下午的局长沙龙由山东济南天桥区教育局张萍局长、山东滨州博兴县教育局周奎齐局长主持。

照片 691

教育部教育发展研究中心体改室主任王烽在发言中提出了四个问题:教育评价是否打破了学生成长的从容、宁静?评价是否干扰了学校的办学节奏? 评价是否引导了教育的方向?评价是否交给了正确的人去做?

DSC_1009

北京大学教育评价中心主任黄晓婷认为,教育评价是精细活儿,要构建公平合理的测量工具。

山东省济南市天桥区教育局局长张萍介绍了天桥区通过爱生学校标准促进学校发展的经验。江西弋阳县教育局副局长黄国栋认为,把人当作工具,评价就出问题。以往的常规工作检查,学校大多做假材料来应付,是“一群傻子检查一群骗子”。他们对评价的目的、功能进行改革,将评价变为诊断、帮助、合作,深受学校欢迎。山东滨州市博兴县教育局局长分享了从实践中总结出来的关于 学校评价的十条标准——让每一个学生都有向往学校的理由,适龄儿童入学毕业一个都不少;课程标准实施水平;学生的身心健康状况;学生的学业成绩;学生各种经历、体验以及安全、合作、交往、创新、行动的能力;学生的习惯和个性特长;学生的艺术素养;师生关系、同学关系;各类拔尖人才的数量;家长了解参与学校管理和对学校的满意度。

更多内容请关注《中小学管理》移动终端