中小学管理首页

安徽省合肥市屯溪路小学上演“课程盛宴”

时间:2015-09-30

IMG_0415

9月28日上午,正值中秋佳节,安徽省合肥市屯溪路小学的多功能厅上演着团圆的盛会。来自中小学管理杂志社的柴纯青社长、编辑部谢凡主任、深圳明德实验学校程红兵校长、合肥市屯溪路小学的管理团队、博雅课程研究院的老师们,以及合肥市包河区“陈罡名校长工作室”的成员齐聚一堂,共同围绕学校课程改革的理念与实践进行深入的交流和探讨。

半天的活动分为综合课程课堂教学、主题阐述、对话释疑、分组论坛研讨四方面内容。首先,深圳明德实验学校聂晓文老师执教了一节二年级综合课程《寻找消失的爸爸》。聂老师以一曲师生耳熟能详的歌曲《爸爸去哪儿》作为导入,带着二年级的学生们共读绘本《寻找消失的爸爸》,同学们在聂老师的引导下根据“观察立体图形的位置不同,就能看到不同的形状”,从上面、正面、侧面对故事中的三个线索进行分析,最终不仅帮助小主人公成功找到了爸爸,还根据立体图形不同面的形状,顺利猜出小主人公得到了哪些礼物,并联系生活中建筑和各种物品学会抽象出不同的空间形状。在聂老师执教的这节综合课程的课堂上,音乐、数学、语文、建筑、美术、动手实践等多学科内容通过一个个有意义的活动串联起来,使孩子们学得生动、丰富、活泼与主动。

IMG_0238

IMG_0245

IMG_0265

IMG_0267

在主题阐述环节程红兵校长做了题为《明德课程整合》的讲座。具体介绍了明德实验学校的三大课程谱系:属于国家课程范畴的基础课程(必修);属于学校课程范畴的拓展课程(选修);属于学生课程范畴的特需课程(自修)。目前明德实验学校开发了一、二年级的主题式综合课程,把语文、数学、英语、思想品德跨学科的整合在一起,这样打通学科间的壁垒,让课程基于儿童、亲近儿童、顺应儿童,通过综合课程培养完整的人,让学生面向丰富多彩的生活。

IMG_0290

合肥市屯溪路小学的陈罡校长介绍了本校博、雅、趣、情四大课程模块的分类以及学校博雅课程体系的建立、新街校区课程改革的历程。该校博雅课程研究院的胡昕院长就合肥市屯溪路小学主题综合课程研发的思路、准备、具体做法以及目前的实践中的探索与困惑也做了较为细致地梳理与介绍。屯溪路小学的主题综合课程跨学科整合了语文、数学、品德、英语、音乐、美术、体育七门学科,编写突出了综合思维、艺术熏陶、阅读承载、游戏活动四大特色。该课程以国家的课程标准为基石,以学校的育人目标为支柱,以儿童的认知发展为架构,努力构建从学生的学习出发、基于学生的成长、指向学生的未来的课程内容。

IMG_0304

在对话释疑的论坛研讨中,两校研发团队的教师们围绕“主题综合课程”开发的路径和实施过程中所遇到的一些具体问题进行交流。如主题综合课程编写过程中如何解决时间不足、综合课程的课时如何安排、综合课程在实施过程中如何集体备课、如何整合各学科的学习目标等。在两校的管理团队论坛中,大家围绕“校长在课程改革中扮演的角色”进行交流,程红兵校长就自己在明德实验学校课程改革过程中所担任的角色定位告诉大家:校长必须是价值引领者、方向的把握者,校长在引领的同时,要给予课程改革的老师充分的信任与鼓励等。

IMG_0488

mmexport1443338478275-1

更多内容请关注《中小学管理》移动终端