中小学管理首页

新常态·新挑战:探索教师专业发展的新路径

时间:2015-08-05 作者:陶西平

新常态意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段,它具有以下三个特点:一是增长速度的新常态,即从高速增长转为中高速增长;二是结构调整的新常态,即经济结构不断优化升级;三是发展动力的新常态,即从要素和投资驱动转为创新驱动。加强教师队伍建设的科学研究,是新常态下迎接新挑战,深化教育综合改革,持续提高教师队伍发展水平,促进教育事业健康发展的重要环节,也是优秀教育工作者和教育家成长的动力和助力。因此,学校管理者和广大教师要认识新常态,适应新常态,迎接新挑战,努力提高专业发展水平。

一、增强法治观念,坚持依法治教

我们现在进入新常态、建立新秩序,必须坚持依法治国的基本前提,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义的法治文化,树立法治思维,加强法治教育,坚持依法治校。

增强干部和教师的法治观念,是教师专业发展的首要内容和重要方向。教师要知法懂法,增强依法治教的意识,提高依法办事的能力,积累通过法律手段解决纠纷的经验。目前许多学校管理者的法律意识和能力依然不足,如虽然很多人都知法懂法,但是在处理具体事情时却往往忽略了法律的规定和要求。有些学校在面临纠纷时,由于担心家长闹到学校会影响教育教学秩序,有关领导也希望不要扩大影响,所以很多问题实际上就没有真正地依法解决。

为此,一方面,教师应该从实际出发,结合青少年的特点,采取活泼有效的形式,开展法治教育,提高法治知识课程和法治教育活动的教学质量。另一方面,学校可通过民主程序,制定合理可行的校规、校纪,规范校园行为,增强师生的规则意识,形成学校的法治文化。

二、加强道德修养,发挥教师队伍的价值主导作用

1. 有清醒的认识:明确中华优秀传统文化的战略地位

当前世界上很多国家都在推动本国的价值观教育。例如:英国教育大臣妮基·摩根2015年发表演讲,强调推动“英国核心价值”是教育的重中之重。她说,所有学校都应该像提升学术标准一样,提升基本的英国价值观。再如:新西兰教育部颁布的2007年课程草案,放弃了价值相对主义,特别强调价值观教育的重要性,提出必须将基础价值观教育融入到学校各门课程的教学之中。

在我国,如何让社会主义核心价值观成为社会主流价值观,学校和教师承担着重要的责任。2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。我们应该清醒地认识到,在全球化时代,民族文化可能遭受的伤害,不仅来自外部的冲击,而且也来自内部的自我贬低、自我放弃。因此,我们应该把爱国主义作为主旋律,引导大家加深对民族优秀传统文化的了解,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。提高教师的道德素养,落实教育立德树人的根本任务,是教师队伍发挥主导作用的价值体现。

2. 有坚守信念的定力:教师应当“在多元中立主导”

在复杂的国际国内环境下,各种思想理念、文化思潮相互激荡碰撞,意识形态领域的矛盾和斗争日趋复杂。各种思想舆论在网络上相互叠加,社会矛盾借助网络聚集和发酵,“虚拟世界”意识形态领域形势之严峻不亚于现实世界。香港《南华早报》2014年8月20日发表了一篇文章,题目是《SAT考试变化将每年影响数十万中国学生的观点、信仰和意识形态》。文章指出:从2016年起,SAT考试的考题中都将包含美国建国文献的段落,包括《美国宪法》和《人权法案》,以及与其相关的深度阅读材料。中国学生要想在新版SAT考试中取得好成绩,就要广泛涉猎这些问题和价值体系。这意味着,美国将通过中国人最看重的考试,首次系统地影响数十万中国学生的观点、信仰和意识形态。

面对如此复杂多元的国内外形势,干部和教师要有和中国梦紧密联系的信仰、理想、道路、方向,把坚定的信念作为一种价值尺度、一种奋斗境界,不能有丝毫的怀疑、迷茫、动摇,不能有丝毫的懈怠、反复、折腾。教师要始终保持清醒的头脑,不因干扰而动摇,不因困难而后退。现在社会上越是思想活跃、庞杂,我们就越要有定力。我们在培养学生创新精神和实践能力的同时,应该重视批判性思维的培养,但培养学生批判性思维的最终目的,还是为了让学生通过比较、鉴别,得到真理性认识。因此,教师在意识形态和价值取向问题上,不应止于多元,而应当“在多元中立主导、在多样中谋共识”。

3. 有正确的方法:以青少年喜爱的形式进行传播

我们习惯于倡导什么就将其列入课程、编入教材,进行讲授、考试和评价,但常常忽视了青少年的特点,忽视了社会媒介的影响。因此,学校应当成为思想文化的高地,教师要切实将崇高信仰和坚定信念贯串于自身的言行之中,以青少年喜爱的形式进行传播和示范;同时,认真汲取社会正能量,关注社会负面现象的影响,提高价值观教育的质量和水平。

三、提升综合能力,推动学生综合素质的全面提高

时代发展对学生综合素质的要求越来越高,而教师的综合能力对学生综合素质提高起着重要的推动、引导和示范作用。我们必须将综合能力的提升作为教师专业发展的重要目标和内容。

2015年,李克强总理提出了“互联网+”行动计划。“互联网+”改变了我们的生产、工作、生活方式,引领了创新驱动发展的新常态。“互联网+”时代需要集网络信息技术和多种业务知识技能于一体的“互联网复合型人才”,即不仅具有硬技能,还具有很多软技能,包括勇于创新的精神、批判性思维能力、独立自主精神、跨界复合能力、学习适应能力、交往合作能力等。

当前,世界各国对于人才的基本素质都提出了一些新的要求,而且都更加重视学生综合素质的培养。联合国教科文组织2012年可持续发展教育报告《塑造明天的教育》指出,学习包含丰富的内涵,包括学习以批判的方式提出问题,学习阐述本人的价值观,学习设想更加光明和可持续的未来,学习有条理地思考问题,学习通过实践知识来解决问题,学习探索传统和创新之间的辩证关系。美国提出的“21世纪学习框架”中包含三种能力:第一类为学习和创新能力,包括创造力、批判性思维、沟通和协作能力;第二类为信息、媒体和技术技能,涉及有效利用、管理和评估信息数字技术和通讯工具;第三类为生活和职业技能,包括灵活性和适应性、自我导向、团队精神、对多样性的欣赏、问责制和领导力。新加坡最近提出了“21世纪技能”框架。其核心层是“品格与道德培养”,第二层是“社交和情感技能”,最外层是“面向全球化世界的关键能力”(全球意识、跨文化技能、公民素养、批判思维和信息与通讯技能)。

总之,各个国家都面临着对于人才素质和能力的重新界定,这必将引发教育的变革,也将对教师的专业发展提出新的挑战。比如:最近美国开始在一部分学校探索一种性格教育,即Grit教育。Grit是指对长期目标的持续激情及持久耐力,是一种包含了自我激励、自我约束和自我调整的性格特征。Grit教育认为:决定孩子成功的最重要的因素,不在于教师给孩子灌输了多少知识,而在于教师是否帮助孩子获得了以Grit为首的七项重要的性格特质(Grit坚毅、zest激情、self-control自制力、optimism乐观态度、gratitude感恩精神、social intelligence社交智力、curiosity好奇心)。也就是说,一个六岁的孩子是否知道“3+2=5”根本不重要,重要的是在学习的过程中,他是否愿意在第一遍回答成“3+2=4”之后重新尝试,直到得出正确答案为止。

四、提高信息素养,应对教育信息化的挑战

当前在我国基础教育领域,一些地区和学校也在教育信息化方面进行了一些前沿探索,如云计算、移动学习、学习分析、3D打印、虚拟和远程实验室、游戏化学习、机器人教室等。但是,与此同时也带来了很多困惑:一方面教育信息化有助于自主学习、教育拓展、有效指导、创新思维、资源共享,由此推进学生的社会化进程;另一方面也受到不少质疑,如影响学生视力发育、影响人际交流、影响社会实践、影响心理素质等。一部分教师的习惯性保护和习惯性抵制也在新的教学理念和教学技术应用过程中显现出来。

那么,我们该如何应对教育信息化的挑战呢?在与瑞士有关部门的交流中,我了解到,他们在信息技术方面的投入是这样分配的:1/4用于硬件投入,1/4用于软件和资源开发,1/2用于教师培训。他们认为:如果没有将1/2用于教师培训,那么前面的钱就等于白花。由此可见,教师的信息素养在推动教育信息化这项历史性变革的过程中,起着决定性的作用。

提高教师的信息素养,我们应从信息意识、信息能力、信息教育理念以及信息道德四个维度入手。(1)信息意识。教师要认识到,要与时俱进,就要及时获取信息,准确判断和正确处理信息。(2)信息能力。信息能力不仅仅是单纯的信息技术应用能力,而且是适应信息化社会生存的全面能力。教师要提高信息能力,关键是提高获取、分析、利用和发展信息的能力。(3)信息教育理念。我们要认识到,信息教育不仅是作为一门课程进入课堂,而且是作为一种理念发起了对传统教育思想的挑战,作为一种新的教学方式推进着教学的科学化与民主化,推进着教育现代化。(4)信息道德。信息道德集中体现在维护信息资源的真实性与处理信息的社会责任感,它彰显着科学精神与人文精神的结合。因此,教师的信息道德水平展现着教师的人格尺度,实施信息教育的过程也是提高学生思想道德情操、塑造学生人格的过程。

五、拓宽国际视野,提高教育国际化水平

中国与世界各国的交流,无论在政治、经济领域,还是在文化教育领域,无论是广度还是深度,都取得了前所未有的进展。我们的教育国际合作已进入了合作共赢的时代。如在课程领域,中国引进了部分课程和评价内容。引进的国际课程主要有三类:一是国际组织开发的课程,如IB、PGA课程等;二是国际性的考试课程,如A-LEVEL、ACT课程等;三是国别课程,如美国的AP课程、SAT考试等。在中外合作办学领域,主要有合作办学和项目合作两种形式,目前合作办学的数量相对少一些,项目合作的数量很多。在学生交流方面,我国呈现了出国留学人数、学成回国人数、来华留学人数三个数字同步增长的态势。2014年,中国出国留学人员总数为39.96万人,各类回国留学人员总数为27.29万人。

中国在全球竞争中的影响力与大国地位并不相称,主要原因是中国的国际化人才极为紧缺,在国际组织中的人才奇缺。我们人才库中的高端人才只占5%,而高端人才中的国际化人才也只占5%。在联合国教科文组织5000多名职员中,仅有十余名中国雇员。中国已经是世界银行第三大股东,但其中的中国籍职员仅有十几人。因此,培养素质良好的各类专业化、国际化人才是解决问题的关键。 

国际化人才应具备如下素质:宽广的国际化视野和强烈的创新意识;熟悉掌握本专业的国际化知识;熟悉掌握国际惯例;较强的跨文化沟通能力;独立的国际活动能力;较强的运用和处理信息的能力;具备较高的政治思想素质和健康的心理素质,能经受多元文化的冲击,在做国际人的同时不丧失中华民族的人格和国格。 

基础教育应当重视拓展学生的国际视野,培养学生核心素养中的各项能力,同时加强国际理解教育,把学校教育和社会熏陶有机结合起来,为培养包括国际化人才在内的各级各类人才奠定坚实的基础。同时,必须拓宽干部教师的国际视野,认真学习借鉴世界各国教育改革的理念和实践、经验和教训,同时,坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,促进我国教育真正实现现代化。

(编辑 许丽艳)

 

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端