中小学管理首页

我所认识的李镇西

时间:2015-07-17 作者:程红兵

我跟李镇西老师的交往有二十多年了。我第一次走近他是读他的《爱心与教育》。能够让我这个年龄段的人一口气儿不分白天黑夜地去读、直到读完为止的书,可能已经不多了,《爱心与教育》就是这样一本书。后来我曾经到过李老师所在的学校,也听评过他的课。最近,我们邀请李老师来到明德实验学校作报告,这也是我第一次连续五个多小时聆听李老师的现场报告。虽然对他已经非常熟悉,但我仍然感到自己内心被一次次地震撼。

我经常想也经常问:什么是教育?教育是干什么的?我的理解是,教育就是给孩子们创造精神家园。一个人这一辈子的精神大厦高高矗立在自己的心中而且永远不会抹去,这就是精神家园。而李老师的表达则更令人心动:“教育就是让孩子们留下非常美好的记忆”“教育就是唤醒孩子们一幕幕美好的记忆”。

李老师就像是我们生活中经常见到的、貌不惊人的一个普通老师,他做的事情有些老师或许也曾做过;然而不普通的是他一直坚持他的教育理想,一直坚持不懈地履行他对教育的承诺,几十年如一日,这就难能可贵了。支撑他如此作为的就是他对教育的判断,就是他对教师职业的一种朴素的理解。他热爱教育,是因为他从骨子里热爱学生;他爱学生,超越了一切荣誉、奖励等外在的东西。在他看来,和孩子们在一起是最美好的事情,陪伴孩子们成长就像倾听花开的声音。朴素最美,幸福至上。

李老师认为教育是一种依恋,是孩子对教师的依恋,也是教师对孩子的依恋;他说教育是一种理解,理解他人成长的生活。他对教育的这些看法,很多话语都锤在我心里,烙印在我的心头。他还说,幸福比优秀更重要。他的观点与我的看法有很多相似之处。我曾经写过一篇文章《南辕北辙—教育家渐行渐远》。教育是内在的,比如:你是不是真心喜欢教育?你真心热爱你的孩子吗?这些真正发自内心的东西才是有意义的。假如你不是真心热爱,而是热衷于所谓的名头、称号、职称,以及所谓的表扬与批评等,那么你跟教育的真谛无缘。比如:李老师为了带孩子们去郊游,哪怕校长挡在门前,他也会努力争取,因为孩子的欢喜是他最大的欢喜。

我也是教了三十多年书的人,在我看来,一个老师能把原来不同届别的学生叫出名字不算太稀奇,而李老师居然能把所有孩子的生日都逐一点出,这是十分罕见的。他几乎把每一个学生的生日都记在脑海中,因为他把每一个学生都当成宝,每一个孩子都是他心中的宝贝!这真的令人非常感动,只有真诚才会令人如此感动。李老师把和学生交往的每一件事情都当成经典来品味。他真诚地对待学生、对待教育,他考虑的绝不仅仅是现在和当下。哪怕学生们已经毕业了,哪怕已经过了十几年乃至几十年,他还在惦记着他们。他把和孩子们交往的每一个细节都当成作品来对待,而每一件作品都融入了李老师的心血。在李老师的话语中,有一个出现频率很高的词—“好玩”,这是多有趣的一个词。在李老师和孩子们交往的过程中,他不是一本正经地做圣贤状,给孩子们讲一些大道理,而是在玩的过程中和孩子们融入在一起,潜移默化地影响他们。

从思维方式而言,李老师也有其特殊之处。我非常清晰地感受到,李老师能够出神入化地利用“时间”这个资源。一方面,他很善于把昨天的事情变成今天的教育资源,比如:他所呈现的孩子们过去的照片和很多细节,对今天的孩子乃至那些孩子成人以后还是一种教育资源。另一方面,他会把明天的时间、把未来拿到今天使用,比如:他的班级就叫“未来班”;在武侯实验中学十周年校庆时,李老师把承载着孩子们和老师们的憧憬和希望的物品埋藏在地下,希望一百年以后再来打开它。有时候,我们想要突出一件事情的教育效果,让孩子们产生终生难忘的印象,可能这件事情在昨天和今天看上去都不怎么样,但是将它放在历史长河中,它一定就会“怎么样”!比如:李老师设立班级史册,就是希望让瞬间成为永恒,教会孩子们正确对待人生。采用这样一种教育方式,可以让孩子们和教师们的心脏一起跳动,头脑一起思想,从而让师生在生活中一起成长。

希望更多的教师如我一样,不断去走近他、阅读他、聆听他,也和他一起,过上一种和孩子们互相依恋与理解的、好玩的教育人生。

 

更多内容请关注《中小学管理》移动终端